L'alimentation en questions

Elle rythme nos journées, joue un rôle essentiel sur notre santé ou nous permet de faire le plein d’énergie : l’alimentation est au cœur de nos vies. Vous souhaitez comprendre ce que sont les oméga-3, savoir si l’on peut boire du lait toute sa vie ou bien encore si nous allons consommer plus d’insectes à l’avenir ? Les chercheurs du Muséum national d’Histoire naturelle répondent à toutes vos questions de société et de santé afin de mieux manger.

D'où viennent les aliments ?

sel aggloméré proche de la mer Morte

Le sel de table, tout comme le sel que l’on déverse parfois sur nos routes l’hiver, est fait de cristaux de chlorure de sodium...

Photo d'épis de blé dans un champ au soleil couchant

Les féculents sont des aliments d'origine végétale riches en amidon. Les féculents apportent ce qu’on appelle des « glucides...

Photo de deux yaourts avec une cuillère

La fermentation est la modification des aliments par des microbes, champignons ou bactéries. Ces procédés ont été développés...

Comment produire la nourriture ?

Photo d'un petit oiseau sur des fleurs roses d'artichaut

Contraction d’agriculture et d’écologie, le terme "agroécologie" désigne un ensemble de concepts et de pratiques dans lesquels les...

Quel est le rapport de l'humain à son alimentation ?

Préparation d'un plat en cuisine

Artisans de bouche, techniciens de la matière comestible, cuisiniers et pâtissiers savent aussi se faire artiste. Partageant une...

Plateau de makis partagé par deux personnes

Quoi de commun entre un munster coulant et une poignée de sauterelles frites ? Ils sont également répugnants pour qui est amené à...

Concept typiquement français (à tel point que le mot est rarement traduit dans les autres langues), le « terroir » est, d’après la...

Quels sont les liens entre humains et animaux ?

Animation de Noël © MNHN - François Grandin Parc zoologique de Paris

L’antispécisme est un courant philosophique qui, comme son nom l’indique, entend s’opposer au spécisme (les deux termes étant...

Chien de chasse Vizsla hongrois

Consommer de la viande et autres produits carnés requiert la capture et l’abattage d’un gibier. La chasse a été, avec le piégeage...

En dehors des ressources terrestres, les sociétés préhistoriques ont su exploiter les milieux marins et fluviaux à travers la...

Quels sont les enjeux de santé liés à l'alimentation ?

Photo de saumon, avocat, lin, huile, noix

Les acides gras oméga-3 sont des molécules présentes en grandes quantités dans les membranes des neurones et dont la présence est...

Notes de bas de page