Alimentation & Santé
Depuis quand fabrique-on du fromage ? Qu’est-ce qu’un oméga 3 ? Les œufs sont-ils bons pour la santé ? Au cœur de notre quotidien, l’alimentation et la santé ont forgé certains aspects de notre société et restent primordiales dans les rapports humains. Qu’il s’agisse d’expliquer l’émergence de pandémies, l’histoire de l’agriculture ou encore de définir les liens entre alimentation et biodiversité, ces articles vous donnent des réponses !
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Découvrez nos dossiers, articles et vidéos... en lien avec l'alimentation et la santé.

Plus le navire est grand, moins il est rentable économiquement et socialement. Et pourtant, ce sont les grands navires qui sont...

Les plats régionaux ou traditionnels de notre alimentation mêlent une grande part d’ingrédients introduits au fil des millénaires ...

Les progrès techniques et méthodologiques accomplis ces dernières années en matière d’archéozoologie ont ouvert de nouvelles voies...

Le froid, en plus d'être désagréable, est une véritable menace pour notre corps. Nos organes vitaux ont besoin d’une température...

Quand votre tête vous rappelle les excès de la veille. La qualité de la boisson a-t-elle un impact sur la douleur ? Existe-t-il...

Le lait est un aliment au coeur de nos pratiques alimentaires. Comment le corps tolère-t-il le lactose ? Comment se passe la...

Les relations entre vins et géologie sont bien connues dans notre pays : le sol influence très souvent le goût de ce que l'on...

Pourquoi une casserole de lait sur le feu a cette fâcheuse tendance à déborder, alors que si la même casserole est remplie d'eau...

Nos régions sont généralement fières de leurs spécialités culinaires qui font la gastronomie française. Celles-ci résultent d’un...

En Corse, comme dans les Cévennes, on trouve de nombreux aliments aux châtaignes. En quoi ces spécificités régionales sont-elles...

La mousse, c’est de la physique et de la chimie. La physique d’abord, car il s’agit d’un état de la matière bien particulier, fait...

Lors de vos cueillettes, il se peut que vous soyez confronté à des espèces dangereuses. Apprenez ici quels sont les champignons...

En circulant dans les rayons de votre magasin bio préféré, ou en parcourant la carte des « boissons sans alcool » du dernier...

Le système endocrinien – gouverné par les hormones – orchestre les fonctions physiologiques de tout organisme dès sa conception...

La forme prise par les chromosomes peuvent donner des informations sur leur fonctionnement. Ici, une méthode de reconstruction...

Elle rythme nos journées, joue un rôle essentiel sur notre santé ou nous permet de faire le plein d’énergie : l’alimentation est...

Première graminée désormais cultivée sur toute la planète, le maïs est originaire du Mexique central. Cette plante, exceptionnelle...

Lorsque nous rompons la croustillante et typiquement française baguette de pain, avons-nous conscience de la longue et...

Une zoonose est une maladie humaine dont l’agent infectieux est originaire d’une autre espèce animale dite « espèce réservoir »...

L’Homme préhistorique savait soigner ses blessures et expérimentait certaines pratiques dont on ignore la signification. Il...

Omnivore par essence, l’être humain a évolué en se nourrissant à la fois de produits végétaux et animaux. Peut-on sortir de ce...

La malnutrition est la conséquence des carences, des excès ou des déséquilibres dans les nutriments apportés par l’alimentation...

Nous vivons entourés d’organismes invisibles à l’œil, les microbes (ou microorganismes), de taille inférieure au dixième de...

Les acides gras oméga-3 sont des molécules présentes en grandes quantités dans les membranes des neurones et dont la présence est...
Les virus sont des parasites qui voyagent d'un être vivant à un autre. En 2018, on en répertoriait 6 590 espèces connues, dont seulement 129 pathogènes pour l'humain.
© MNHN - 2021. Réalisation : S. Pagani, X. Simon
Près de deux tiers des Français boiraient quotidiennement l’eau du robinet. S’il n’y a pas, a priori, de risque à boire cette eau...

Son rôle biologique étant de fournir au futur embryon tous les nutriments nécessaires, l'œuf est particulièrement riche en acides...

On l’a dit et répété : manger sainement, c’est manger varié. Et cette variété s’entend en réalité du champ à l’assiette, de la...
Depuis le début du XXe siècle, une dizaine de maladies virales ont émergé. Leur point commun : toutes proviennent de la confrontation entre les humains et des espèces animales autrefois contingentées dans leur milieu naturel.
© MNHN - 2021. Réalisation : S. Pagani, X. SimonJian-Sheng Sun, professeur au Muséum et directeur du département scientifique "Adaptations du vivant" revient sur les enjeux de la vaccination à l'ère de la pandémie de Covid-19.
© MNHN - 2021
Notre alimentation joue un rôle dans le fonctionnement de notre cerveau de plusieurs façons, à court terme comme à long terme...

La consommation de gras est aujourd’hui mal perçue dans les sociétés occidentales. Pourtant, la recherche montre qu’au...
Malgré les moyens de recherche internationaux consacrés à l'analyse du virus, de nombreuses interrogations subsistent encore sur l'origine du virus SARS-CoV-2.
© MNHN - 2021. Réalisation : S. Pagani, X. Simon
Beaucoup l’associent largement à la viande… C’est oublier que les menus de nos prédécesseurs ont énormément évolué – comme nous...

Population mondiale ayant franchi les 8 milliards en novembre 2022, impact du vieillissement mondial, du Covid et des maladies (ré...

Le 14 septembre 2022, des alpinistes découvraient les corps, gelés et inanimés, de deux randonneurs dans les Pyrénées espagnoles...

La pollution plastique est omniprésente dans nos environnements, y compris nos lieux de vie et de travail. Et elle est désormais...

Les insectes sont déjà consommés dans de nombreux endroits de la planète. Il n'est cependant pas nécessaire de devenir entomophage...

On a longtemps pensé que le cerveau adulte n'était plus capable de réorganiser ses connexions nerveuses, qu'il ne pouvait plus...

L’aventure de la recherche sur les effets thérapeutiques des substances psychédéliques est tout à la fois scientifique, médicale...

Comment (re)prendre en main notre alimentation, aussi bien économiquement que nutritionnellement ? En apprenant ses bases... et en...

Contrairement aux idées reçues, notre corps est capable de se régénérer - en partie. Quelles sont ses limites et quelles leçons...

La question de l’origine du Covid-19 occupe une place centrale dans la médiatisation inédite de la pandémie. Et questionne la...

Chaque année, rien qu’aux États-Unis, des milliers de nouveaux composés chimiques sont produits. Ils s’ajoutent aux dizaines de...

Pour notre santé et celle de notre planète, il devient urgent de concilier connaissances et consommation alimentaire. Écoutons...

En quoi les microbes sont-ils indispensables au vivant ? Réponses avec Marc-André Selosse, biologiste et professeur du Muséum.

L’ensemble du vivant en subit les méfaits : enquête sur les perturbateurs endocriniens avec Jean-Baptiste Fini, biologiste.

Intervenants et participants interagissent pour partager une autre vision des plastiques et envisager de nouvelles alternatives.
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