Alimentation & Santé

Depuis quand fabrique-on du fromage ? Qu’est-ce qu’un oméga 3 ? Les œufs sont-ils bons pour la santé ? Au cœur de notre quotidien, l’alimentation et la santé ont forgé certains aspects de notre société et restent primordiales dans les rapports humains. Qu’il s’agisse d’expliquer l’émergence de pandémies, l’histoire de l’agriculture ou encore de définir les liens entre alimentation et biodiversité, ces articles vous donnent des réponses !

Explorer

Découvrez nos dossiers, articles et vidéos... en lien avec l'alimentation et la santé.

Lait versé devant une vache

Elle rythme nos journées, joue un rôle essentiel sur notre santé ou nous permet de faire le plein d’énergie : l’alimentation est...

Virus Ebola
Durant ces dernières décennies, les écologues de la santé humaine se sont alarmés d’une accélération dans l’émergence de nouvelles zoonoses ou de nouveaux pics épidémiques.
Vaches sacrées en Inde
Le mot santé, dans l’esprit du grand public comme dans la médecine occidentale, renvoie principalement à la santé humaine.
Brins d'ADN génétique épigénétique
Depuis la fin du XXe siècle, il ne fait plus aucun doute que les gènes peuvent, ou non, être activés selon des facteurs externes.
Élevage de porcs

Une zoonose est une maladie humaine dont l’agent infectieux est originaire d’une autre espèce animale dite « espèce réservoir »...

Photo de saumon, avocat, lin, huile, noix

Les acides gras oméga-3 sont des molécules présentes en grandes quantités dans les membranes des neurones et dont la présence est...

Les virus sont des parasites qui voyagent d'un être vivant à un autre. En 2018, on en répertoriait 6 590 espèces connues, dont seulement 129 pathogènes pour l'humain.

© MNHN - 2021. Réalisation : S. Pagani, X. Simon
De nombreux produits chimiques présents dans l’environnement perturbent le système hormonal des êtres vivants, dont le nôtre.

Depuis le début du XXe siècle, une dizaine de maladies virales ont émergé. Leur point commun : toutes proviennent de la confrontation entre les humains et des espèces animales autrefois contingentées dans leur milieu naturel.

© MNHN - 2021. Réalisation : S. Pagani, X. Simon
Les récentes épidémies, MERS-CoV, Ébola et la pandémie actuelle de COVID-19, ont un point commun qui suscite une inquiétude légitime.

Jian-Sheng Sun, professeur au Muséum et directeur du département scientifique "Adaptations du vivant" revient sur les enjeux de la vaccination à l'ère de la pandémie de Covid-19.

© MNHN - 2021

Malgré les moyens de recherche internationaux consacrés à l'analyse du virus, de nombreuses interrogations subsistent encore sur l'origine du virus SARS-CoV-2.

© MNHN - 2021. Réalisation : S. Pagani, X. Simon

Écoutez nos podcasts

Notes de bas de page