L'alimentation en questions
Elle rythme nos journées, joue un rôle essentiel sur notre santé ou nous permet de faire le plein d’énergie : l’alimentation est au cœur de nos vies. Vous souhaitez comprendre ce que sont les oméga-3, savoir si l’on peut boire du lait toute sa vie ou bien encore si nous allons consommer plus d’insectes à l’avenir ? Les chercheurs du Muséum national d’Histoire naturelle répondent à toutes vos questions de société et de santé afin de mieux manger.
D'où viennent les aliments ?
Le sel de table, tout comme le sel que l’on déverse parfois sur nos routes l’hiver, est fait de cristaux de chlorure de sodium...
Pour faire « lever » une pâte à pain, on ajoute aux ingrédients une petite quantité d'organismes vivants microscopiques (levures...
En biologie, les champignons sont des organismes microscopiques durant tout ou partie de leur vie. Leur appareil végétatif est...
Le fromage est un aliment obtenu à partir de lait (le plus souvent de vache, mais aussi de brebis, de chèvre, de bufflonne et...
Le pain, présent dans l’alimentation humaine depuis plus de 10 000 ans, est la manière la plus répandue de consommer des céréales.
Son rôle biologique étant de fournir au futur embryon tous les nutriments nécessaires, l'œuf est particulièrement riche en acides...
Les féculents sont des aliments d'origine végétale riches en amidon. Les féculents apportent ce qu’on appelle des « glucides...
Nos ancêtres ont pu découvrir les effets bénéfiques de certaines plantes en observant les comportements d’autres animaux. Avec le...
Du grec gaster (le ventre, l'estomac) et nomos (la loi), le mot « gastronomie » apparait pour la première fois en langue française...
On utilise de nombreux végétaux en cuisine, en distinguant généralement les fruits (plutôt sucrés), les légumes (plutôt peu voire...
Alors que les médias ne cessent d’alarmer le consommateur sur la pollution et le mal-être animal engendrés par l’élevage...
Difficile de dater l’apparition de l’alcool et de savoir comment l’Homme a voulu en produire volontairement. Comme souvent dans l...
Certaines plantes sont capables de capturer des insectes ou des petits arachnides, comme les Dionées ou les Droseras. Elles...
Le fromage est un produit fermenté à base de lait. Sa texture, son odeur et son goût sont l’œuvre des microbes. Un fromage...
La fermentation est la modification des aliments par des microbes, champignons ou bactéries. Ces procédés ont été développés...
De très nombreux sites côtiers sur tous les continents témoignent de la consommation de fruits de mer et de poissons.
Les fleurs sont à la mode et viennent apporter leur contribution visuelle et gustative dans nos assiettes.
L'« alimentation vivante » est une tendance alimentaire récente, apparentée au crudivorisme, qui consiste à se nourrir...
Au cours du néolithique et dans plusieurs régions du monde, l’évolution des relations entre les sociétés humaines et le monde...
Comment produire la nourriture ?
Contraction d’agriculture et d’écologie, le terme "agroécologie" désigne un ensemble de concepts et de pratiques dans lesquels les...
On appelle "agroforesterie" la pratique qui consiste à tirer parti des arbres dans la production agricole.
Les contenants alimentaires plastiques, très peu biodégradables, sont devenus un fléau environnemental majeur.
L’incapacité de l’agriculture biologique à nourrir, seule, l’humanité est l’un des principaux arguments de ses détracteurs. Le...
Nourrir neuf milliards d'hommes demandera inévitablement de changer nos modes de production, en particulier de production de...
Les OGM (organismes génétiquement modifiés) sont des organismes dont on a artificiellement modifié un ou plusieurs gènes. Certains...
Les pesticides sont des molécules biocides (tuant le vivant) utilisées pour éliminer les espèces indésirables (pestes). Il peut s...
Il est peu probable que de nouveaux aliments verront le jour, plutôt de nouvelles matières premières jusque-là peu valorisées. Ce...
Rôtis, frits ou bien mélangés à d’autres aliments, on estime que les insectes sont consommés régulièrement ou occasionnellement...
La consommation des algues par les populations européennes, contrairement à celles d’Asie, est longtemps restée anecdotique.
Puisant ses racines dans les années 1920, l’agriculture biologique se développe en France dans la période d’après-guerre comme une...
L’autoproduction alimentaire domestique consiste, pour un particulier ou une famille, à produire soi-même sa nourriture. Si cette...
On l’a dit et répété : manger sainement, c’est manger varié. Et cette variété s’entend en réalité du champ à l’assiette, de la...
Quel est le rapport de l'humain à son alimentation ?
Le meilleur allié de l’Homme pour passer les périodes froides étaient les aliments gras. Et il fallait faire preuve d’ingéniosité...
Le végétarisme est une pratique alimentaire qui exclut la consommation de la chair animale, viande et poisson. Selon les...
Le bilan carbone de l’alimentation correspond à la contribution des systèmes alimentaires au changement climatique par l’émission...
Si elles ne pratiquent ni élevage ni agriculture, certaines populations restent en contact avec d'autres, notamment pour s...
La production alimentaire a des liens multiples et étroits avec la biodiversité.
Les moyens dont disposent les préhistoriens pour reconstituer les modes alimentaires du passé sont de trois types : les objets et...
Les humains présentent des régimes alimentaires variés, à la fois du fait des milieux écologiques contrastés qu’ils habitent, mais...
Les plantes (fruits et légumes) apportent de nombreux minéraux, vitamines et fibres, d'où la recommandation du ministère de la...
Les Hommes du Paléolithique mangent essentiellement de la viande, des poissons ou des coquillages. Un régime riche en protéines...
L'alimentation de l'Homme devra sans doute évoluer dans les prochaines décennies du fait du changement climatique et des...
Les preuves de cannibalisme les plus anciennes remontent à 800 000 ans. Le cannibalisme existe encore dans certaines populations...
C’est avant tout la stature de l’Homme qui a évolué au cours des derniers siècles, et cela grâce à un triple phénomène : l...
Artisans de bouche, techniciens de la matière comestible, cuisiniers et pâtissiers savent aussi se faire artiste. Partageant une...
Selon les religions ou les croyances, les interdits alimentaires peuvent être temporaires ou permanents, concerner tous les...
Il serait faux de penser que les chasseurs-cueilleurs du Paléolithique passaient leur temps à chercher de la nourriture pour...
Si l’homme mange depuis toujours des végétaux, des preuves d’une utilisation structurée existe depuis 25 000 ans, avant la...
La sexualité est une préoccupation au centre des sociétés humaines et toutes possèdent une pharmacopée visant à stimuler ou...
On considère souvent que tous les humains perçoivent, grâce à des récepteurs situés sur la langue, 5 types de goûts : l’amer, le...
Quoi de commun entre un munster coulant et une poignée de sauterelles frites ? Ils sont également répugnants pour qui est amené à...
Les premières manifestations avérées de techniques de feu maitrisées remontent entre -790 000 à -450 000 ans (selon les lieux) et...
Le cru et le cuit et le pourri (ou fermenté), pour reprendre le célèbre triangle de Claude Levi-Strauss, reflètent les habitudes...
Concept typiquement français (à tel point que le mot est rarement traduit dans les autres langues), le « terroir » est, d’après la...
Si l'on entend par « recette » l'indication plus ou moins précise des ingrédients (matières) et opérations (manières) nécessaires...
En transformant les aliments par la chaleur, on modifie leur goût, leur aspect, leur texture, mais aussi leur valeur...
Quels sont les liens entre humains et animaux ?
L'Homme, omnivore, a toujours mangé des animaux, que ce soit au gré de ses trouvailles (charognage), de ses captures (chasse) ou...
De nature omnivore, l’Homme mange des aliments d’origine animale ou végétale. La part de l’un ou de l’autre dépend finalement du...
L’antispécisme est un courant philosophique qui, comme son nom l’indique, entend s’opposer au spécisme (les deux termes étant...
Qu’il vise à produire des aliments ou d’autres biens, qu’il concerne les abeilles ou les vers à soie, les poissons, les crocodiles...
Mieux connaitre le comportement et le régime alimentaires des chimpanzés, nos plus proches parents, nous aide-t-il à expliquer l...
Au cours des dernières décennies, les qualités nutritionnelles des produits de la mer (poissons, mollusques et crustacés) ont été...
Autrefois marginal, le végétarisme (régime alimentaire excluant la chair animale, mais pas les produits animaux tels que lait et...
On a un peu tendance à donner systématiquement à l'Homme une position privilégiée (souvent dominante) dans la nature, et donc à le...
Rôtis, frits ou bien mélangés à d’autres aliments, on estime que les insectes sont consommés régulièrement ou occasionnellement...
Consommer de la viande et autres produits carnés requiert la capture et l’abattage d’un gibier. La chasse a été, avec le piégeage...
En dehors des ressources terrestres, les sociétés préhistoriques ont su exploiter les milieux marins et fluviaux à travers la...
Sous l'effet du réchauffement climatique, les espèces animales migrent en latitude et/ou altitude/profondeur pour trouver des...
Historiquement, la consommation d'animaux sauvages (gibier) était un privilège réservé aux nobles. Il est resté aujourd'hui un met...
Quels sont les enjeux de santé liés à l'alimentation ?
Omnivore par essence, l’être humain a évolué en se nourrissant à la fois de produits végétaux et animaux. Peut-on sortir de ce...
Dans les divers scénarios envisagés pour « nourrir la planète » (ou, tout du moins, l’humanité qui vit dessus) en 2050, on cite...
La malnutrition est la conséquence des carences, des excès ou des déséquilibres dans les nutriments apportés par l’alimentation...
Difficile de savoir si nos ancêtres Homo sapiens étaient allergiques aux acariens ou à certaines substances de l’alimentation. La...
Sur un plan évolutif, l’accès à une meilleure alimentation a pu accélérer le développement cognitif de nos ancêtres. Mais à titre...
Non les peuples du Grand Nord n’ont pas particulièrement un taux élevé de cholestérol dans le sang, en dépit d’un régime...
Nous vivons entourés d’organismes invisibles à l’œil, les microbes (ou microorganismes), de taille inférieure au dixième de...
L’intolérance au lactose, c’est-à-dire l’existence de symptômes tels que des crampes abdominales, des gaz ou des diarrhées suite à...
Près de deux tiers des Français boiraient quotidiennement l’eau du robinet. S’il n’y a pas, a priori, de risque à boire cette eau...
Le lait est riche en protéines (nécessaires à la croissance, à la régénération des tissus et à l’immunité), en glucides et lipides...
Les acides gras oméga-3 sont des molécules présentes en grandes quantités dans les membranes des neurones et dont la présence est...
La levure fait gonfler le pain du boulanger et le gâteau du pâtissier ; mais de quoi s'agit-il exactement ? La dénomination «...
Notre alimentation joue un rôle dans le fonctionnement de notre cerveau de plusieurs façons, à court terme comme à long terme...