Botanique
La botanique est une branche de la biologie qui a pour objet d’étude les végétaux. Elle étudie la diversité morphologique, le cycle de vie et le métabolisme des plantes, ainsi que leur écologie, leur évolution et leur classification. Découvrez nos articles et dossiers relatifs à cette thématique.
Explorer
En Corse, comme dans les Cévennes, on trouve de nombreux aliments aux châtaignes. En quoi ces spécificités régionales sont-elles...
Des scientifiques conseillent aujourd’hui de ne plus tondre à ras votre pelouse au printemps pour donner une chance à la...
En biologie, les champignons sont des organismes microscopiques durant tout ou partie de leur vie. Leur appareil végétatif est...
Les féculents sont des aliments d'origine végétale riches en amidon. Les féculents apportent ce qu’on appelle des « glucides...
Certaines plantes sont capables de capturer des insectes ou des petits arachnides, comme les Dionées ou les Droseras. Elles...
On utilise de nombreux végétaux en cuisine, en distinguant généralement les fruits (plutôt sucrés), les légumes (plutôt peu voire...
Lors de vos cueillettes, il se peut que vous soyez confronté à des espèces dangereuses. Apprenez ici quels sont les champignons...
Grâce à une sélection d'articles et de fiches vous présentant des espèces, découvrez le monde mystérieux des champignons ! De leur...
Avec 30 000 espèces connues, les Orchidacées sont la deuxième plus grande famille de plantes à fleurs ! À l'occasion du rendez...
Les orchidées sont une famille de plantes à fleurs. La plupart des orchidées vivent dans les régions tropicales et sont pour la...
Comment constituer soi-même un herbier ? Entre le matériel, la disposition, le séchage… l’affaire n’est pas toujours évidente...
À l’arrivée de l’automne, les arbres changent de couleurs avant de perdre leurs feuilles. Cela est notamment dû à la disparition...
Si vous décidez de partir à la quête de champignons en forêt, mieux vaut vous équiper convenablement. Le Muséum vous propose 5...
Dès l’arrivée de l’automne, revenons sur quelques techniques qui peuvent faciliter vos cueillettes de champignons ! Que trouver à...
Bien sûr, chacun connaît les champignons à cuisiner, généralement composés d’un pied et d’un chapeau. Pour autant, ces organismes...
Jardins
Chaque année en février, la traditionnelle « Fête du citron » de Menton est aussi l’occasion de faire le plein de vitamines avec...
Arbres, fleurs, cactus, palmiers et autres richesses végétales vivantes s’exposent dans nos jardins botaniques. Beaucoup d’entre...
Ce sont nos pratiques qui garantissent la bonne santé du jardin et des écosystèmes qu’il renferme.
Des espèces remarquables
Les érables sont d’une variété fabuleuse lorsqu’il s’agit de leurs feuilles. Couleurs, tailles, formes, chaque espèce a sa...
On pensait qu'il s'agissait d'un arbre fossile avant de découvrir qu'il existait encore nombre de métaséquoias bien vivants en...
Originaire des montagnes de Chine, le ginkgo présente des caractéristiques hors du commun. Résistant à la sécheresse et aux...
Ce très petit arbre, curiosité botanique mondiale, est devenu l'un des attraits touristiques des déserts côtiers d'Afrique...