Les conseils du Muséum

Conseils pratiques pour la cueillette des champignons

Dès l’arrivée de l’automne, revenons sur quelques techniques qui peuvent faciliter vos cueillettes de champignons ! Que trouver à quelle saison ? Comment les reconnaître ? Le Muséum et ses spécialistes vous disent tout !

Découvrez à quelle saison cueillir des champignons

C’est à l’automne que l’on associe souvent la période de pousse des champignons. Pour autant, nombre d’entre eux sont présents à d’autres saisons ! Voici quelques exemples qu’il est bon d’avoir à l’esprit.

 Pieds-bleus (Lepista nuda)

Pieds-bleus (Lepista nuda)

CC BY-SA 3.0 J. C. Jacobs

Automne

Bien sûr, avec son climat humide et tiède, c’est la saison préférée pour la cueillette de champignons !

On pourra trouver en forêt des lactaires, des russules, certaines girolles et des cèpes ! Plus tard dans la saison, lorsque les premières gelées font leur apparition, on commence à voir des Clitocybes nébuleux (Clitocybe nebularis), des Pieds-bleus (Lepista nuda) ou encore le Clitocybe géotrope (Infundibulicybe geotropa).

Collybie à pied velouté (Flammulina velutipes)

Collybie à pied velouté (Flammulina velutipes)

CC BY-SA 3.0 R. Blo

Hiver

Le froid n’est pas idéal pour les champignons, et les gelées marqueront la fin de la présence de nombreuses espèces.

On note malgré tout la Collybie à pied velouté (Flammulina velutipes) durant les mois hivernaux. Celle-ci est surtout cultivée pour être consommée. La Truffe noire (Tuber melanosporum) fait également son apparition : elle parfumera vos recettes dès la fin de l’année !

Entolome en bouclier (Entoloma clypeatum)

Entolome en bouclier (Entoloma clypeatum)

CC BY-SA 3.0 J. Opiola - Creative Commons

Printemps

La renaissance de la nature s’accompagne de l’arrivée de nouveaux champignons ! Début mars, l’Hygrophore de mars (Hygrophorus marzuolus) fait fureur. Particulièrement cherché dans des zones montagneuses, il saura ravir les amateurs. Les diverses Morilles arrivent en même temps que les bourgeons, et que l’Entolome en bouclier (Entoloma clypeatum). Parmi vos découvertes du printemps, n’oublions pas non plus le Tricholome de la Saint-Georges (Calocybe gambosa) et son goût remarquable.

Été

Dès l’été, poussent les premières girolles, mais aussi le Cèpe d’été (Boletus aestivalis) et le Cèpe bronzé (Boletus aereus). S’il fait assez humide, l’Oronge (Amanita caesarea) s’invitera aussi dans vos forêts, surtout durant les périodes orageuses de fin d’été.

Apprenez à sentir les champignons

Russule (Russula aurea Pers.)

Russule (Russula aurea Pers.)

CC BY-SA 3.0 archenzo

Bien des espèces sont reconnaissables par l’odeur particulière qu’elles exhalent. La girolle se distingue par exemple par une odeur proche de celle de l’abricot, tandis que le champignon de Paris aurait l’odeur attendue de champignon dans l'imaginaire commun.

Comment sentir l’odeur d’un champignon ?

Pour pouvoir bien percevoir l’odeur d’un spécimen, n’hésitez pas à frotter contre vos doigts des endroits comme les lames, les tubes ou les aiguillons. Ensuite, humez le fumet particulier… Évidemment, au début, les distinguer ne sera pas simple ! Mais à terme vous pourrez bien sentir les notes de rave, farine fraîche, alcool de poire, sucre brûlé ou encore de fumée de locomotive ! Certains mycologues avertis pourront aisément vous éclairer, et ces références vous permettront de ne pas vous tromper.

Trouver des "bons coins"

Cèpe de Bordeaux (Boletus edulis)

Cèpes de Bordeaux (Boletus edulis)

© G. Sandalova - stock.adobe.com

Y a-t-il vraiment des techniques pour trouver de "bons coins" à champignons ? En fait, on trouve des champignons partout, et l’on peut faire de belles récoltes dans des espaces tout à fait incongrus. Pour autant, lorsqu’il s’agit de champignons intimement liés aux racines des arbres (comme les girolles, cèpes, russules ou autres), il sera impossible d’en trouver ailleurs que dans des zones boisées. Il peut aussi être utile de savoir à quel arbre s’associe le champignon que vous cherchez. Par exemple, les Lactaires délicieux (Lactarius deliciosus) poussent proche des pins. Chaque espèce a ainsi sa préférence, et il est possible de les apprendre !

Ne vous fiez pas aux croyances populaires !

Bien nombreuses sont les phrases que l’on entend au sujet des champignons : "un champignon consommé par un animal est comestible" ou encore "l’oignon ne brunit qu’en présence de champignons dangereux". Attention, ne vous y fiez jamais, car vous y risquez votre vie ! Bien des amateurs et amatrices vous réciteront des légendes ou recettes de grand-mère pour distinguer le bon champignon du mauvais, mais en réalité, aucune n’est vraie. Pour savoir si un champignon est comestible, il faut impérativement le connaître, savoir quels sont ses caractéristiques et traits spécifiques. N’hésitez pas à consulter des professionnels également ! Il y a bien trop d’accidents chaque année pour se satisfaire d’une facilité hasardeuse basée sur des croyances populaires.

 

Article rédigé en septembre 2023. Remerciements à Guillaume Eyssartier, attaché honoraire au Muséum national d’Histoire naturelle (UMR 7205 Institut de Systématique, Évolution, Biodiversité), pour sa relecture et sa contribution. Il est l'auteur de l'ouvrage Les 50 règles d'or du cueilleur de champignons, Larousse, 2018. 

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