Biologie
La biologie est la science du vivant, elle permet de mieux comprendre les espèces animales et végétales ainsi que les lois qui régissent la vie. Découvrez nos articles et dossiers autour de cette thématique.
Alimentation
Comment (re)prendre en main notre alimentation, aussi bien économiquement que nutritionnellement ? En apprenant ses bases... et en...
Beaucoup l’associent largement à la viande… C’est oublier que les menus de nos prédécesseurs ont énormément évolué – comme nous...
Son rôle biologique étant de fournir au futur embryon tous les nutriments nécessaires, l'œuf est particulièrement riche en acides...
Historiquement, la consommation d'animaux sauvages (gibier) était un privilège réservé aux nobles. Il est resté aujourd'hui un met...
Le fromage est un produit fermenté à base de lait. Sa texture, son odeur et son goût sont l’œuvre des microbes. Un fromage...
Pour faire « lever » une pâte à pain, on ajoute aux ingrédients une petite quantité d'organismes vivants microscopiques (levures...
La fermentation est la modification des aliments par des microbes, champignons ou bactéries. Ces procédés ont été développés...
Les fleurs sont à la mode et viennent apporter leur contribution visuelle et gustative dans nos assiettes.
Les plantes (fruits et légumes) apportent de nombreux minéraux, vitamines et fibres, d'où la recommandation du ministère de la...
Mieux connaitre le comportement et le régime alimentaires des chimpanzés, nos plus proches parents, nous aide-t-il à expliquer l...
En circulant dans les rayons de votre magasin bio préféré, ou en parcourant la carte des « boissons sans alcool » du dernier...
Pour notre santé et celle de notre planète, il devient urgent de concilier connaissances et consommation alimentaire. Écoutons...
Santé
Contrairement aux idées reçues, notre corps est capable de se régénérer - en partie. Quelles sont ses limites et quelles leçons...
Le 14 septembre 2022, des alpinistes découvraient les corps, gelés et inanimés, de deux randonneurs dans les Pyrénées espagnoles...
Population mondiale ayant franchi les 8 milliards en novembre 2022, impact du vieillissement mondial, du Covid et des maladies (ré...
Difficile de savoir si nos ancêtres Homo sapiens étaient allergiques aux acariens ou à certaines substances de l’alimentation. La...
Nous vivons entourés d’organismes invisibles à l’œil, les microbes (ou microorganismes), de taille inférieure au dixième de...
On l’a dit et répété : manger sainement, c’est manger varié. Et cette variété s’entend en réalité du champ à l’assiette, de la...
Pourquoi surveiller la température des eaux de la surface des océans, et ce jusqu’au beau milieu de l’Atlantique nord ? Parce que...
Le temps passé devant les écrans peut avoir un impact sur notre santé et engendrer des troubles cognitifs, en particulier chez les...
C’est le nerf phrénique, ou plutôt son irritation qui provoque ce qu’on appelle le hoquet. Un nerf qui innerve le diaphragme et...
En quoi les microbes sont-ils indispensables au vivant ? Réponses avec Marc-André Selosse, biologiste et professeur du Muséum.
Quand votre tête vous rappelle les excès de la veille. La qualité de la boisson a-t-elle un impact sur la douleur ? Existe-t-il...
L’ensemble du vivant en subit les méfaits : enquête sur les perturbateurs endocriniens avec Jean-Baptiste Fini, biologiste.
Covid-19
Sciences
Explorer
Le sexe désigne tout mélange génétique entre deux individus, autant que des modes de reproduction, des caractères morphologiques...
La bioluminescence est un phénomène chimique qui permet à des organismes d'émettre de la lumière. Elle est liée à la réaction...
Une espèce est appelée "spécialiste" lorsqu’elle utilise un seul type de ressources ou d’habitat, ce qui la rend très dépendante...
On a un peu tendance à donner systématiquement à l'Homme une position privilégiée (souvent dominante) dans la nature, et donc à le...
Les invasions biologiques sont une menace importante pour la biodiversité et coûtent aussi très cher à nos sociétés.
L’été austral 2007-2008 fut exceptionnel. Non pas en raison de températures plus clémentes qu’en temps ordinaire, mais parce que l...
Des millions d’années d’évolution des êtres vivants animaux, il nous reste une « bizarrerie », le nerf phrénique, un nerf assez...
« La nature est bien faite », affirme l'adage populaire. Mais l'est-elle vraiment ? Écoutons Guillaume Lecointre.