Oiseau

Manchot de Humboldt

Spheniscus humboldti

Le manchot de Humboldt est une espèce de manchot qui vit en petites colonies le long des côtes d’Amérique du Sud.

Une histoire de courant

Originaire des côtes ouest de l’Amérique du Sud, le manchot de Humboldt (Spheniscus humboldti) tire son nom du courant éponyme, nommé d’après le naturaliste prussien Alexander von Humboldt.

Ce courant marin froid prend naissance en Antarctique et longe les côtes du Chili et du Pérou, où il offre aux manchots des eaux riches en poissons (comme les anchois ou les harengs), la principale source de nourriture de ce prédateur opportuniste.

Une apparence caractéristique

Les manchots de Humboldt sont facilement reconnaissables à la zone charnue rose autour de la base de leur bec. Leur poitrine et leur abdomen sont blancs, traversés d’une bande noire, et disposent de petites taches noires qui permettent de différencier les individus.

Comme les autres manchots, le manchot de Humboldt est incapable de voler. Mais ses ailes rigides et fuselées lui permettent de nager à une vitesse pouvant atteindre les 30 km/h. Ses différentes couches de plumes lui assurent aussi une parfaite isolation thermique, tandis que la couche d’air entre la peau et les plumes lui offre une bonne flottabilité.

Manchot ou pingouin ?

Le manchot est souvent confondu avec le pingouin, mais ce sont deux animaux bien différents. Au cours de l’évolution, les manchots ont perdu leur capacité de voler, contrairement aux pingouins. Les anglophones utilisent d’ailleurs le terme « penguin » pour désigner les manchots, ce qui ajoute de la confusion. Il existe même une île des pingouins… habitée par des manchots !

Nourrissage des manchots de Humboldt (Spheniscus humboldti) au Parc zoologique de Paris

© MNHN - G. Balemboy

Manchots de Humboldt (Spheniscus humboldti) au Parc zoologique de Pari

© MNHN - G. Balemboy

Une espèce vulnérable

Classé vulnérable dans la liste rouge mondiale de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature, le manchot de Humboldt doit faire face à de nombreuses menaces comme les captures accidentelles, la compétition avec les pêcheries pour les ressources alimentaires ou encore le phénomène climatique El Niño.

Depuis 2025, l’espèce est même considérée en danger d’extinction au Chili, où il ne reste qu’environ 2 000 couples reproducteurs.

Estimée à un million d’individus au XIXème siècle, sa population globale dans le milieu naturel n’a cessé de diminuer au fil des ans. Aujourd’hui, on ne compterait que 10 000 couples reproducteurs au maximum, soit le décompte le plus bas jamais approximé…

L'action du Muséum pour protéger le manchot de Humboldt

La colonie du Parc zoologique de Paris fait partie du programme d’élevage européen dont la mission est de garantir la diversité génétique de la population ex-situ de cette espèce. 

À écouter

Écoutez l'histoire des manchots racontée par Aude Bourgeois, vétérinaire au Muséum.

D'autres histoires fabuleuses sur nos collections sont à retrouver dans Les Curieuses histoires du Muséum, un podcast original co-produit par France Culture et le Muséum national d'Histoire naturelle.

Parrainer cette espèce

En parrainant une espèce du Parc zoologique de Paris, vous soutenez la mise en œuvre de projets de conservation majeurs. Grâce à votre don, nous pourrons améliorer le bien-être des animaux, mieux connaître les espèces menacées et mettre en place des actions de protection dans leur milieu naturel. Vous pourrez également bénéficier de contreparties exclusives !

Je parraine une espèce du Parc zoologique de Paris

    Sujets associés

    Dans la même catégorie

    Nos animaux
    Photo d'une outarde houbara d'Asie

    Outarde houbara d’Asie

    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes
    Photo d'un oiseau blanc avec un contour des yeux bleu

    Martin de Rothschild

    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes
    Photo d'un ara de Buffon

    Ara de Buffon

    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes
    Conure à poitrine bleue

    Conure à poitrine bleue

    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes
    Outarde canepetière (Tetrax tetrax) - Réserve zoologique de la Haute-Touche

    Outarde canepetière

    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes