Mammifère

Lamantin des Antilles

Trichechus manatus

Le lamantin des Antilles est un mammifère herbivore de la famille des siréniens qui se nourrit d’algues et de plantes aquatiques.

Photo d'un lamantin dans le bassin de la serre tropicale

Lamantin dans le bassin de la serre tropicale

© MNHN - F.-G. Grandin

Mode de vie

Cette « vache de mer » vit dans les eaux peu profondes des Caraïbes, sur la côte sud-est des États-Unis, ainsi que dans certains estuaires et fleuves de Guyane. Sa cohabitation avec l'Homme est difficile, notamment en raison des collisions avec les bateaux et des rejets de polluants.

Le lamantin passe 6 à 8 heures par jour à manger, et peut ingurgiter jusqu’à 50 kg de nourriture quotidiennement.

Signes distinctifs

Son nom latin Trichechus lui vient des poils qui recouvrent son corps et son museau. Ce sont des poils sensoriels mesurant les vibrations de l’eau.

Le lamantin se caractérise également par le développement de sa lèvre supérieure, qui est un véritable organe préhenseur.

Ses « lamentations » ont longtemps été interprétées par les marins comme les appels amoureux des sirènes de la mythologie !

Le lamantin : une espèce menacée

Les lamantins sont menacés par les blessures mortelles causées par les hélices, filets et autres accessoires de pêche, le rejet de polluants dans les eaux et la prolifération d’algues toxiques. À ces causes environnementales et anthropiques s’ajoute une maturité sexuelle tardive et gestation très longue : environ 12 mois pour un seul petit. 

L'action du Muséum pour protéger le lamantin

Le Parc zoologique de Paris participe à un programme de recherche sur la communication entre individus qui aidera à mieux protéger cette espèce dans son milieu naturel. L’accueil d’une femelle permettra la reproduction dans le cadre d’un projet de réintroduction du lamantin dans le Parc national de Guadeloupe.

 

© MNHN

Faites connaissance avec les lamantins

Tinus partage son bassin avec deux mâles, Husar et Kaï. Pour reconnaître Tinus, observer son plastron, sa partie ventrale : il y a une marque blanche en forme d'étoile. Autre signe distinctif : ses petits bourrelets sous les nageoires !

Photo d'un lamantin dans le bassin de la serre tropicale

Lamantin dans le bassin de la serre tropicale

© MNHN - F.-G. Grandin
Lamantins dans un bassin

Lamantins

© MNHN - F.-G. Grandin
Lamantin nageant avec des poissons

Lamantin

© MNHN - F.-G. Grandin

Carte d'identité

  • Prénom (s) : Tinus, Husar et Kaï
  • Dates de naissance : Tinus est né le 6 octobre 1989, Husar le 8 septembre 2003 et Kaï le 8 octobre 2009.
  • Sexes : Tinus, Husar et Kaï sont des mâles.
  • D’où viennent-ils ? Tinus est né au zoo royal « Artis » d'Amsterdam, Husar au zoo de Nuremberg et Kaï au zoo de Singapour.

Parrainez les lamantins des Antilles

Vous souhaitez parrainer cette espèce ? Grâce à votre don, vous contribuerez au financement de projets d'ampleur qui visent à améliorer le bien-être des animaux dans nos zoos et à mieux connaître les espèces menacées pour mieux les protéger dans leur milieu naturel. Vous pourrez également bénéficier de contreparties exclusives !

Je parraine les lamantins des Antilles

Notes de bas de page

    Dans la même catégorie

    Nos animaux
    Photo d'un tapir de Malaisie
    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes
    Deux suricates blottis l'un contre l'autre.
    Parc zoologique de Paris
    Glouton sous un morceau de bois.
    Parc zoologique de Paris
    Singe laineux vu de face.
    Parc zoologique de Paris
    Deux femelles couchées, avec un lionceau.
    Parc zoologique de Paris