Mammifère
Suricate
Suricata suricatta
Le suricate est un petit mammifère diurne, qui se reconnaît à sa posture caractéristique, debout sur les pattes arrières. Au Parc zoologique de Paris, les suricates partagent leur enclos avec les otocyons.
Mode de vie
Les suricates vivent en colonie de 10 à 30 individus sous l’autorité d’un couple dominant. Territoriaux, ils creusent de galeries complexes, avec de nombreuses entrées, qu’ils peuvent partager avec des écureuils terrestres ou des mangoustes jaunes… mais surtout pas avec les suricates d’une autre colonie.
À la fois proie et prédateur, le suricate doit rester vigilant quand il chasse. Du fait de sa petite taille, il fait le régal des oiseaux de proie et des grands carnivores du désert. À tour de rôle, des sentinelles, plus ou moins expérimentées, surveillent les alentours, debout sur un point culminant et émettent des cris d’alerte différents selon que le danger vient du ciel ou de la terre. À ce moment, tous les membres du groupe se réfugient à toute allure dans l’entrée du terrier la plus proche. S’ils sont surpris avant d’avoir pu se mettre à l’abri, ils se regroupent, le poil hérissé, la gueule ouverte, et n’hésitent pas à attaquer l’adversaire pour l’intimider et le repousser.
Les petits naissent généralement tous en même temps. Ils restent 3 semaines dans le terrier, surveillés par un adulte qui ne les quitte pas. Vers un mois, ils commencent à explorer le monde extérieur et à apprendre à chasser, d’abord des proies inoffensives puis de plus en plus dangereuses comme les scorpions.
Signes distinctifs
Les suricates peuvent rester debout à guetter le moindre danger en appui sur leur queue fine et musclée, ce qui leur donne leur posteur si caractéristique. Avec leurs griffes puissantes aux pattes antérieures ils creusent rapidement les terriers dans lesquels ils se réfugient au moindre danger. Dotés d’une excellente vue, ils peuvent identifier un rapace de très loin. Un odorat bien développé leur permet de localiser des proies dans le sol. Leurs dents sont très pointues pour percer les carapaces des insectes.
Vivant exclusivement en zones désertiques, les suricates peuvent se passer de boire, se contentant de l’eau contenue dans leurs proies.
Anecdote
Lorsque les suricates cherchent leur nourriture, ils occupent à tour de rôle le poste de sentinelle, guettant l’arrivée d’éventuels prédateurs sur terre ou dans les airs. Dès que la sentinelle en repère un, elle émet un aboiement et tout le groupe se précipite vers le terrier le plus proche.
Suricate et quatre de ses petits au Parc zoologique de Paris
© MNHN - F.-G. Grandin
Suricate dans le Parc zoologique de Paris
© MNHN - F.-G. Grandin
Suricate à la Réserve zoologique de la Haute-Touche
© MNHN - G. Balemboy
Suricate à la Réserve zoologique de la Haute-Touche
© MNHN - G. BalemboyParrainer cette espèce
En parrainant une espèce du Parc zoologique de Paris, vous soutenez la mise en œuvre de projets de conservation majeurs. Grâce à votre don, nous pourrons améliorer le bien-être des animaux, mieux connaître les espèces menacées et mettre en place des actions de protection dans leur milieu naturel. Vous pourrez également bénéficier de contreparties exclusives !
Où voir cet animal ?
Parc zoologique de Paris

Où voir cet animal ?
Réserve zoologique de la Haute-Touche

Sujets associés
Dans la même catégorie
Nos animaux
Binturong
Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes

Diable de Tasmanie
Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes

Daim d'Europe
Réserve zoologique de la Haute-Touche

Tapir
Parc zoologique de Paris

Zèbre de Grévy
Parc zoologique de Paris