Oiseau

Flamant rose

Phoenicopterus roseus

Les flamants roses vivent dans les lagunes et les étangs littoraux en Afrique de l’Ouest, en Afrique du Sud, dans l'Est de l'Inde, en Iran, au sud de la Russie et dans le bassin méditerranéen.

Gros plan sur la tête de deux flamants roses.

Flamants roses

© MNHN - F.-G. Grandin

Mode de vie

Pour se nourrir, le flamant avance la tête renversée au-dessus de l’eau et racle la vase avec son bec. Avec sa langue qui agit comme un piston, il aspire et rejette l’eau boueuse, retenant les particules alimentaires grâce aux fines lamelles qui bordent son bec. Vu la taille de ces particules, il passe des heures à se nourrir pour être rassasié.

En France, on trouve des populations de flamants roses sauvages en Camargue notamment.

Signes distinctifs

Gris à la naissance, le plumage du flamant devient entièrement rose vers l’âge de 3 ans, quand celui-ci adopte le régime alimentaire des adultes, à base d’algues et de crustacés riches en pigments caroténoïdes.

Anecdote

Dans la Grande Volière de Parc zoologique de Paris évolue un groupe d’une cinquantaine de flamants. Une partie marécageuse a été aménagée pour que ces oiseaux puissent édifier leurs nids, monticules de boue qui peuvent atteindre 40 cm de haut.

Notes de bas de page

    Dans la même catégorie

    Nos animaux
    Parc zoologique de Paris
    Photo d'une chouette harfang de nuit
    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes
    Photo d'une outarde houbara d'Asie
    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes
    Photo d'un ara de Buffon
    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes
    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes