Mammifère
Maki catta
Lemur catta
Avec sa queue rayée noire et blanche et ses petits yeux orange, le maki catta est un emblème de Madagascar.
Mode de vie
Ce lémurien vit en groupe d’une vingtaine d’individus dirigé, comme chez la plupart des lémuriens, par une femelle adulte dominante. Elle guide la troupe lors des déplacements et est la première à accéder à la nourriture. L’alimentation est variée et dépend des saisons : fleurs et fruits, jeunes feuilles, exsudats, insectes en tous genres, araignées et leurs toiles, plantes succulentes en saison sèche…
Les naissances ont lieu presque toutes en même temps, quand les ressources alimentaires sont les plus abondantes. Dès l’âge de trois jours, le jeune, jusqu’alors accroché sur le ventre de sa mère, est capable de grimper sur son dos ou sur le dos d’une autre femelle proche.
Signes distinctifs
Son pelage est de couleur grise, avec une face ventrale blanche. Son visage est blanc, et l'on peut observer des contours noirs au niveau des yeux et du museau.
Bien qu’excellent grimpeur et sauteur, le maki catta est le plus terrestre des lémuriens. Il se déplace à quatre pattes, sa longue queue annelée dressée au-dessus de lui, véritable point de repère pour tous les membres du groupe. La communication n’est pas seulement visuelle mais également sonore et le répertoire de cris est riche, passant du miaulement au grognement. Le marquage joue un rôle essentiel pour délimiter le territoire. Si tous les adultes marquent avec de l’urine ou des fèces, seuls les mâles portent sur les poignets et sur la poitrine des glandes odoriférantes dont ils se servent pour marquer différents supports sur leur passage. Ils en imprègnent même leur queue qu’ils agitent en rythme au-dessus de la tête face à un rival pour lui “projeter” son odeur. À l’issue de ce duel le plus “gêné” s’en va...
Anecdotes
De nombreux Lémuriens, dont le maki catta, ont un « peigne dentaire » : incisives et canines sont rainurées et orientées vers l’avant ; ce peigne sert à chercher de la nourriture et au toilettage de la fourrure.
Les makis dorment dans les arbres, serrés les uns contre les autres. Dès l’aube, après une nuit fraîche, ils vont s’asseoir, les bras ouverts, pour se réchauffer face au soleil.
Le lémurien : une espèce menacée
On estime que leur population a diminué de 30 % à 50 % en trente ans. En cause principalement la chasse, la fragmentation de leur habitat forestier et la capture illégale.
Les lémuriens sont l’emblème de la campagne de sensibilisation et d’appel aux dons menée par les établissements zoologiques pour la protection de la faune de Madagascar. Cette campagne a permis de financer de nombreuses actions de conservation sur l’ensemble de l’île.
L'action du Muséum pour protéger le lémurien
Les scientifiques du Muséum fournissent leur expertise à la conservation des lémuriens, espèces très fragiles et en voie de disparition. Des vétérinaires et éthologues de la Réserve zoologique de la Haute-Touche ont participé à des missions d’études sanitaires, comportementales et génétiques des populations de lémurs bruns.
Faites connaissance avec les Makis Cattas
Le groupe de makis catta du Parc zoologique de Paris se compose d'une dizaine d'individus. Ils évoluent sur l’île des lémuriens, en présence d’autres espèces, ce qui permet aux animaux d’élargir leur palette comportementale. L’île est dotée de troncs sur lesquels sont installés des cordages, ce qui permet de respecter le mode de vie arboricole des lémuriens. Chez les makis catta, le groupe est dominé par une femelle, Margareta, identifiable à la partie noire de son nez arrondie mais surtout à sa façon de se déplacer au sein du groupe.
Maki catta (Lemur catta)
© MNHN - G. Balemboy
Maki catta (Lemur catta)
© MNHN - E. BarilParrainer cette espèce
En parrainant une espèce du Parc zoologique de Paris, vous soutenez la mise en œuvre de projets de conservation majeurs. Grâce à votre don, nous pourrons améliorer le bien-être des animaux, mieux connaître les espèces menacées et mettre en place des actions de protection dans leur milieu naturel. Vous pourrez également bénéficier de contreparties exclusives !
Où voir cet animal ?
Parc zoologique de Paris

Sujets associés
Dans la même catégorie
Nos animaux
Otarie à fourrure australe
Parc zoologique de Paris

Saki barbu
Parc zoologique de Paris

Puma
Parc zoologique de Paris
Wallaby de Bennett
Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes

Cerf d'Eld
Réserve zoologique de la Haute-Touche