Mammifère

Chien des buissons

Speothos venaticus

Rare et méconnu, le chien des buissons est bien un Canidé. Présent dans la forêt guyanaise, il est appelé « chyen-bwa » en créole guyanais.

Mode de vie

Le chien des buissons est présent en Amérique centrale et Amérique du Sud. Il vit en meute d’une dizaine d’individus dans les forêts tropicales et les savanes humides, à proximité de points d’eau. Actif le jour, il dort dans des terriers et des troncs d’arbres.

Signes distinctifs

Le chien des buissons est une espèce semi-aquatique. Ses doigts sont reliés par une membrane qui lui permet d’être un excellent nageur. Il est capable de plonger, nager sous l’eau ou encore poursuivre une proie à la nage.

Pour rester en contact et assurer la cohésion du groupe dans les fourrés parfois denses, les chiens des buissons ne cessent de communiquer. Leurs vocalisations sont faites de couinements.

    Sujets associés

    Aller plus loin
    Forêts

    Dans la même catégorie

    Nos animaux

    Panda roux

    Réserve zoologique de la Haute-Touche
    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes

    Dendrolague de Goodfellow

    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes
    Marabout d'Afrique dans un champ.

    Marabout d'Afrique

    Réserve zoologique de la Haute-Touche

    Babouin de Guinée

    Parc zoologique de Paris
    Réserve zoologique de la Haute-Touche
    Nénette, femelle Orang-outan

    Orang-outan de Bornéo

    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes