Mammifère

Martre à gorge jaune

Martes flavigula

Bien qu’elle se déplace principalement au sol, la martre à gorge jaune sait parfaitement grimper aux arbres et sauter plusieurs mètres d’une branche à l’autre. 

Mode de vie de la martre à gorge jaune

Photo d'un martre à gorge jaune

Martre à gorge jaune (Martes flavigula)

© MNHN - F.-G. Grandin

Alimentation

Elle vit et chasse seule ou en groupe de 2 ou 3. Elle chasse des proies variées, de l’insecte au petit cervidé d’une douzaine de kilos. Elle mange également des fruits, contribuant ainsi à la régénération de la forêt en dispersant les graines. 

Reproduction

A l’époque de la reproduction les mâles s’affrontent pour conquérir une femelle. La longue gestation est due à l’implantation tardive des œufs dans l’utérus, plusieurs mois après l’accouplement.

 

La martre à gorge jaune n’est pas menacée. Elle est parfois chassée pour sa fourrure, notamment en Sibérie et en Corée, mais reste protégée dans de nombreuses aires et n’a pas de prédateurs. Peu craintive vis-à-vis de l’homme, il lui arrive de s’approcher des habitations pour chaparder dans les poulaillers ou dans les poubelles.

Apparence et déplacements

Avec une queue qui mesure 2/3 de la taille du corps, c’est la plus grande des martres eurasiennes ! 

À la fois terrestre et arboricole, cette grande martre a un pelage caractéristique qui la distingue des autres martres : la tache jaune qui lui donne son nom s’étend sur tout le ventre et sur le dos.

Martre à gorge jaune

Martre à gorge jaune (Martes flavigula).

MNHN - F.-G. Grandin
Photo de martres à gorge jaune

Martres à gorge jaune (Martes flavigula)

© MNHN - J. Munier

Notes de bas de page

    Dans la même catégorie

    Nos animaux
    Markhor mâle à longues cornes dans un champ.

    Markhor

    Réserve zoologique de la Haute-Touche
    Faon de cerf de Virginie dans un champ.

    Cerf de Virginie

    Réserve zoologique de la Haute-Touche
    Photo d'une femelle vigogne et son petit

    Vigogne

    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes
    Un saki barbu au pelage brun et noir.

    Saki barbu

    Parc zoologique de Paris
    Photo d'un tapir de Malaisie

    Tapir de Malaisie

    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes