Mammifère

Panthère longibande ou nébuleuse

Neofelis nebulosa

La panthère nébuleuse est une petite panthère asiatique qui se reconnaît aux taches larges et sombres qui lui offrent un parfait camouflage au cœur des forêts tropicales.

Panthère longibande marchant

Panthère longibande - Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes

© MNHN - F.-G. Grandin

Mode de vie

Arboricole, la panthère nébuleuse peut, grâce à des articulations très souples au niveau des chevilles, se suspendre aux branches par les pattes arrière, ou, utilisant sa longue queue comme balancier, descendre d'un tronc la tête la première. Nocturne, discrète, solitaire et parée d’un pelage la camouflant parfaitement, la panthère nébuleuse est rarement observée dans son milieu naturel.

La panthère nébuleuse peut aussi bien chasser à l’affût au sol que poursuivre sa proie de branche en branche. Elle mange couchée comme les grands félins et délimite son territoire par des dépôts d’urine, en frottant ses joues contre les supports et en grattant le sol ou les troncs.

Les couples ne restent ensemble que le temps de la reproduction. La femelle met bas dans une cavité d’arbre, les petits n’ouvriront leurs yeux que 10 à 12 jours plus tard et feront leurs premiers pas vers 3 semaines.

Signes distinctifs

La panthère longibande est aussi appelée panthère nébuleuse à cause de ses larges taches évoquant des nuages. Elle possède des caractères des grands félins du genre Panthera et des petits félins du genre Felis.

Ses canines peuvent mesurer 4 centimètres et, proportionnellement à sa taille, sont les plus longues de tous les félins. L’angle d’ouverture de sa mâchoire dépasse aussi les 100 degrés !

Menaces

Bien que protégée, la panthère nébuleuse est menacée par la déforestation et le braconnage. Elle est toujours chassée pour sa fourrure, ainsi que pour ses os et ses dents, utilisés en médecine traditionnelle.

La panthère nébuleuse est présente à la Ménagerie, qui participe activement au plan d'élevage européen de l'espèce.

Panthère longibande ou panthère nébuleuse

© MNHN - F.-G. Grandin

Bébé panthère longibande ou panthère nébuleuse

© MNHN - F.-G. Grandin

Jeunes panthères longibandes

© MNHN - F.-G. Grandin

Bébé panthère longibande ou panthère nébuleuse

© MNHN - F.-G. Grandin

Bébé panthère longibande ou panthère nébuleuse

© MNHN - F.-G. Grandin

PARRAINEZ LES PANTHÈRES LONGIBANDES

Parrainer en ligne

En parrainant un animal de la Ménagerie, vous soutenez la mise en œuvre de projets de conservation majeurs. Ces projets ont deux objectifs principaux : améliorer le bien-être des animaux et mieux connaître les espèces pour mieux les protéger dans leur milieu naturel.

Parrainer les panthères longibandes

Pour toute question, n’hésitez pas à nous contacter à l’adresse suivante : contact.donateurs [@] mnhn.fr

Notes de bas de page

    Dans la même catégorie

    Nos animaux
    Loutres d'Europe jouant dans l'eau au Parc zoologique de Paris

    Loutre d’Europe

    Parc zoologique de Paris
    Groupe de makis cattas

    Maki catta

    Parc zoologique de Paris
    Fossa dans un arbre.

    Fossa

    Parc zoologique de Paris
    Groupe de cerfs sambar, mâles et femelles.

    Cerf sambar

    Réserve zoologique de la Haute-Touche
    Deux antilopes cervicapre dans leur enclos.

    Antilope cervicapre

    Réserve zoologique de la Haute-Touche