Plante séchée

Fonio

Digitaria exilis (Kippist) Stapf

Petite céréale, le fonio est un aliment important en Afrique de l’Ouest.

Fonio

© MNHN - S. Juraver

Le fonio est une petite céréale d’Afrique sahélienne, une herbacée de moins d’1 m de haut, dont les graines sont minuscules (moins de 2 mm). Son importance alimentaire locale est notable ; on la prépare sous toutes les formes (bouillies, boules, couscous…). R. Portères (1976) a consacré de nombreuses recherches aux « céréales mineures » d’Afrique, basées sur la collecte, la description et l’inventaire des agrivariétés, en vue de comprendre la diversification et l’origine de la domestication. Parmi ces plantes, Digitaria exilis dont Roland Portères a décrit les variétés, comme celle présentée ici, l’agrivariété guinéenne cultivée par les Kisi, sinkeluzu « qui n’a qu’une seule tige ».

Fonio

© MNHN - S. Juraver

Fonio

© MNHN - S. Juraver

La collection de fonio, commencée par quelques spécimens collectés en Guinée par Auguste Chevalier (en 1924), comporte environ 300 parts d’herbiers, provenant des principaux pays où cette plante est cultivée : Bénin, Burkina Faso, Côte d’Ivoire, Guinée, Mali, Sénégal, Sénégal (Casamance), Togo. La majorité vient du « collectement systématique » que R. Portères a engagé de 1945 à 1950 avec l’aide des services agronomiques d’Afrique de l’Ouest (Portères 1955).

Cette céréale trouve un récent intérêt international du fait que ses graines sont dépourvues de gluten.
 

Notes de bas de page

    Dans la même catégorie

    Nos collections

    Masque zoomorphe

    Dans les réserves

    Collier

    Dans les réserves
    Nasse à anguille pour la pêche, France - Muséum national d’Histoire naturelle

    Nasse à anguille

    Dans les réserves

    Charme talismanique

    Dans les réserves

    Fromage en forme de cavalier

    Dans les réserves