Fonio
Digitaria exilis (Kippist) Stapf
Petite céréale, le fonio est un aliment important en Afrique de l’Ouest.
Le fonio est une petite céréale d’Afrique sahélienne, une herbacée de moins d’1 m de haut, dont les graines sont minuscules (moins de 2 mm). Son importance alimentaire locale est notable ; on la prépare sous toutes les formes (bouillies, boules, couscous…). R. Portères (1976) a consacré de nombreuses recherches aux « céréales mineures » d’Afrique, basées sur la collecte, la description et l’inventaire des agrivariétés, en vue de comprendre la diversification et l’origine de la domestication. Parmi ces plantes, Digitaria exilis dont Roland Portères a décrit les variétés, comme celle présentée ici, l’agrivariété guinéenne cultivée par les Kisi, sinkeluzu « qui n’a qu’une seule tige ».
La collection de fonio, commencée par quelques spécimens collectés en Guinée par Auguste Chevalier (en 1924), comporte environ 300 parts d’herbiers, provenant des principaux pays où cette plante est cultivée : Bénin, Burkina Faso, Côte d’Ivoire, Guinée, Mali, Sénégal, Sénégal (Casamance), Togo. La majorité vient du « collectement systématique » que R. Portères a engagé de 1945 à 1950 avec l’aide des services agronomiques d’Afrique de l’Ouest (Portères 1955).
Cette céréale trouve un récent intérêt international du fait que ses graines sont dépourvues de gluten.