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Le compost serait presque magique : non seulement il vous évite de jeter vos déchets verts et vos déchets de cuisine, mais en plus avec très peu d’efforts il devient un excellent fertilisant naturel ! Découvrez ici comment faire du compost.
Matériel nécessaire
Pour vous lancer dans la fabrication, vous pourrez vous munir d’un composteur. Si vous n’en avez pas, pas de panique, un espace dans un jardin prévu à cet effet sera suffisant ! Cette zone sera de préférence à l’ombre, et assez grande pour pouvoir faire un tas où seront alternées les couches sèches et humides.
Que mettre dans votre compost ?
Compost biologique
© J. Rommé - stock.adobe.comPour nourrir votre compost, il existe nombre de matières premières ! Venant de votre cuisine, vous pourrez prendre les filtres à café, les mouchoirs en papier, le thé, le marc de café, le pain, les coquilles d’œufs, et surtout vos épluchures de fruits et légumes. Attention, ne prenez pas de viande, de poissons, de crustacés, de produits laitiers, d’ail ou d’agrumes, cela n’est pas bon pour le compost !
De votre jardin, beaucoup de déchets verts peuvent s’avérer très utiles. Utilisez ainsi les fleurs fanées, les feuilles, l’herbe coupée, les fines branches, le bois de taille une fois broyé… N’y mettez pas en revanche des végétaux malades ou traités, ni de plantes en graines.
Comment faire ?
Article rédigé en novembre 2023
Jardinier arrosant et aérant son compost
© J. Jot - stock.adobe.comNiveaux de transformation en compost dans un conteneur
© hopsalka - stock.adobe.comQuatre saisons au Jardin
Un guide mois par mois pour prendre soin de votre jardin, avec les conseils experts des jardiniers du Muséum.