Cerf sambar

Rusa unicolor

Le cerf sambar, Rusa unicolor, est le plus grand des cerfs d’Asie. Bien que son aire de répartition soit la plus étendue, il est en voie de disparition dans certaines régions.

Groupe de cerfs sambar, mâles et femelles.

Cerf sambar

© MNHN - P. Roux

Mode de vie

De nature craintive, le sambar passe la journée à dormir caché dans les bois et ne sort qu’au crépuscule pour se nourrir, parfois dans les marais et les lacs, où il arrache du fond sableux les plantes dont il raffole.

Les mâles sont solitaires et se tolèrent les uns les autres sauf pendant la période de rut. Ils peuvent se mettre « debout » sur leurs pattes arrières pour s’affronter, marquer des branches de leurs glandes préorbitales ou attraper des feuilles jusqu’à 3 mètres de hauteur. Les femelles vivent en petites hardes avec leurs jeunes.

Signes distinctifs

Malgré son impressionnant gabarit, ce cerf porte des bois n’excédant pas six cors. Il a un pelage brun-noir unicolore, avec une petite crinière dense au niveau du cou.

Bon nageur, le sambar n’hésite pas à se réfugier dans les rivières pour fuir ses prédateurs, le tigre et le dhole.

Anecdote

Le sambar se rencontre dans tous les milieux de l’Inde à l’Asie du Sud-Est, y compris Bornéo, Sumatra et Taïwan, du niveau de la mer aux contreforts de l’Himalaya jusqu’à 3900 m d’altitude. Chasse, braconnage, médecine traditionnelle, concurrence avec le bétail, fragmentation des territoires, disparition du milieu, sont les principales menaces qui pèsent sur l'espèce. Hors des aires protégées, ses effectifs sont en régression, localement il a déjà disparu.

Il a été introduit comme gibier en Nouvelle-Zélande, en Australie, aux États-Unis.

Un cerf sambar et deux femelles.

Cerf sambar

© MNHN - F.-G. Grandin
Groupe de cerfs sambar, mâles et femelles.

Cerf sambar

© MNHN - P. Roux
Cerf sambar mâle.

Cerf sambar

© MNHN - F.-G. Grandin

Notes de bas de page

    Dans la même catégorie

    Nos animaux
    Guépard assis.

    Guépard

    Réserve zoologique de la Haute-Touche
    Groupe de makis cattas

    Maki catta

    Parc zoologique de Paris
    Faon de cerf de Virginie dans un champ.

    Cerf de Virginie

    Réserve zoologique de la Haute-Touche
    Photo d'une femelle vigogne et son petit

    Vigogne

    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes
    Panthère longibande marchant

    Panthère longibande ou nébuleuse

    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes