Oiseau
Autruche
Struthio camelus
L’autruche est le plus grand oiseau vivant et le plus rapide des oiseaux terrestres !
Mode de vie
Paré de ses plumes noires et blanches, le mâle accomplit une spectaculaire danse nuptiale avec battements d’ailes, révérences, mouvements circulaires du cou scandés de bruits sourds…
Lorsque les populations sont nombreuses, le mâle est polygame, il s’accouple avec plusieurs femelles. La première séduite, la dominante, participe au choix des autres. Toutes pondent dans un nid commun, mais seule la dominante aide le mâle à couver. Avec son bec, elle place ses œufs au centre du nid, là où ils seront les mieux protégés. Si les effectifs sont plus réduits, l’espèce est plutôt monogame.
La femelle couve les œufs en journée, réduisant les risques de prédation par les hyènes, chacals ou vautours. Sa couleur claire lui sert de camouflage en plein jour. Le mâle, avec son plumage sombre, couve la nuit.
Signes distinctifs
L’autruche bat de nombreux records dans le monde animal : c’est le plus grand oiseau vivant, avec ses deux mètres de haut et son poids qui dépasse les cent kilos. Son œuf est le plus gros de tous les œufs : il peut peser plus de 1,5 kg. L’autruche est aussi le plus rapide des oiseaux terrestres avec une vitesse de pointe de 70 km/h !
Anecdote
La tête dans le sable en cas de danger ? Cette idée reçue vient certainement de son habitude à mettre la tête au ras du sol en cas de tempête de sable, afin de se protéger, ou de ne pas se faire repérer des prédateurs lorsqu’elle couve.
Depuis la fin du XIXe siècle, l’autruche est élevée pour son cuir, ses plumes ornementales, ses oeufs ainsi que sa viande moins grasse et plus protéinée que celle du boeuf.
Si un oeuf d’autruche (1,5 kg) peut contenir une vingtaine d’oeufs de poule, on pouvait en mettre 150 dans celui, pesant 10 kg, de l’æpyornis. Cet “oiseau-éléphant” malgache, disparu depuis au moins 5 siècles, fut, avec ses 400 kg, le plus gros oiseau ayant vécu sur Terre.
Autruches
© MNHN - F.-G. Grandin
Autruches
© MNHN - F.-G. Grandin
Autruche dans le Parc zoologique de Paris
© MNHN - F.-G. Grandin
Autruches prenant leur bain dans le Parc zoologique de Paris
© MNHN - F.-G. GrandinLe groupe d'Autruche au Parc zoologique de Paris
Le Parc zoologique de Paris accueille un groupe d’autruches à cou rouge, une sous-espèce du nord de l’Afrique dont le mâle présente un bec et un cou teintés de rouge. Les autruches à cou rouge sont très menacées dans leur milieu naturel.
Des œufs ont été confiés à certains zoos européens pour établir une population de secours. Grâce à ces zoos qui ont pu élever les premiers jeunes hors d’Afrique, le Parc zoologique a pu obtenir une femelle en 2016 puis un mâle en 2017, et espère pouvoir compter quelques premiers œufs fécondés dès 2020…
Où voir cet animal ?
Parc zoologique de Paris

Où voir cet animal ?
Réserve zoologique de la Haute-Touche

Sujets associés
Dans la même catégorie
Nos animaux
Martin de Rothschild
Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes

Manchot de Humboldt
Parc zoologique de Paris

Pélican frisé
Réserve zoologique de la Haute-Touche
Kéa
Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes

Harfang des neiges
Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes