Oiseau

Kéa

Nestor notabilis

Perroquet atypique, le kéa vit dans les forêts d’altitude du sud de la Nouvelle-Zélande.

Kéa (Nestor notabilis)

© MNHN - J. Munier

MODE DE VIE

Grégaires, les kéas forment des groupes hiérarchisés pouvant rassembler jusqu'à 30 à 40 individus, dans lesquels les mâles se constituent des harems d’environ 4 femelles. Celles-ci nichent au sol, dans des crevasses ou sous des branchages. Elles ne quittent pas le nid le temps de l’incubation et sont nourries par le mâle. La mortalité des jeunes est importante : environ 40 % meurent durant leur première année. Les kéas communiquent entre eux par toutes sortes de vocalises, de postures et en gonflant les plumes de la tête.

SIGNES DISTINCTIFS

Son plumage vert bronze s’illumine de rouge écarlate quand il ouvre les ailes ! Les femelles sont environ 20 % moins imposantes que les mâles.
Avec son long bec crochu, le kéa peut déterrer des larves, dénicher les jeunes puffins, oiseaux qui nichent dans des terriers, et ne rechigne pas à se délecter de charognes !

ANECDOTE

Curieux, joueurs et peu craintifs, on les rencontre souvent près des habitations et des lieux touristiques où ils peuvent causer des dégâts, par exemple en démontant les pare-brise ! S'adaptant très bien aux implantations humaines, ils ont longtemps été persécutés par les fermiers qui, moyennant une compensation financière de l'État, ont renoncé à les exterminer depuis les années 1970. Ils sont parfois victimes de la pollution, notamment par ingestion de plomb, et entrent en compétition avec des mammifères introduits. On estime la population, qui continue à décliner, à environ 5 000 individus.

Kéa (Nestor notabilis)

© MNHN - J. Munier

Kéa (Nestor notabilis)

© MNHN - J. Munier

Kéa (Nestor notabilis)

© MNHN - J. Munier

Kéa (Nestor notabilis)

© MNHN - J. Munier

Notes de bas de page

    Dans la même catégorie

    Nos animaux
    Photo d'une outarde houbara d'Asie
    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes
    Tête d'un pygargue aux plumes blanches et brunes.
    Réserve zoologique de la Haute-Touche
    Ara hyacinthe bleu et jaune mangeant une noix.
    Parc zoologique de Paris
    Nandou de Darwin dans son enclos.
    Parc zoologique de Paris
    Photo d'un ara de Buffon
    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes