Mammifère

Tapir

Tapirus terrestris

Le tapir terrestre est un mammifère végétarien de la famille des tapiridés vivant dans les forêts tropicales d’Amérique du Sud.

Mode de vie

Le tapir est le plus gros mammifère d’Amérique du Sud. Solitaire et discret, il est actif plutôt la nuit et se repose la journée, caché de ses deux principaux prédateurs : le jaguar et l’homme. S’il se fait surprendre, il essaie de gagner le point d’eau le plus proche où, bon nageur, il pourra les distancer.

Signes distinctifs

Le tapir est doté d’un museau allongé se terminant par un nez en forme de trompe préhensile qui l’aide à attraper feuilles et fruits dont il se nourrit. Cette trompe pourrait laisser penser qu’il est parent avec l’éléphant, or le tapir n’a pas de lien avec les proboscidiens. Il est plus proche du cheval et du rhinocéros.

Anecdote

Cet animal est menacé car il subit la déforestation, la compétition avec le bétail et est chassé pour sa viande. Il bénéficie en captivité d’un programme d’élevage européen (EEP) auquel le zoo est associé.

    Sujets associés

    Dans la même catégorie

    Nos animaux
    Femelle et jeune Binturong

    Binturong

    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes
    Diable de Tasmanie

    Diable de Tasmanie

    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes
    Groupe de daims mouchetés, mâles et femelles.

    Daim d'Europe

    Réserve zoologique de la Haute-Touche
    Grand tamanoir vu de face, avec un long museau et de grandes griffes.

    Grand tamanoir

    Parc zoologique de Paris
    Deux zèbres de Grévy dans leur enclos.

    Zèbre de Grévy

    Parc zoologique de Paris