Mammifère

Saki barbu

Chiropotes chiropotes

Le saki barbu vit dans les forêts tropicales d’Amérique du sud, en Guyane, au Suriname et au Brésil.

Un saki barbu au pelage brun et noir.

Saki barbu

© MNHN - F.-G. Grandin

Mode de vie

Cette espèce arboricole descend rarement au sol. Elle vit en groupe pouvant compter une trentaine d'individus qui se scindent en sous-groupes pour chercher de la nourriture.

Signes distinctifs

Grand équilibriste, le saki barbu a des mains agiles dont le pouce et l’index s’écartent pour lui assurer une bonne prise quand il saisit les branches.

Anecdote

Le saki barbu pratique le « social resting » et passe de longs moments à côté d’autres sakis à se toiletter. Ces comportements positifs entre mâles sont caractéristiques de l’espèce, tandis que les interactions entre mâles et femelles sont rares.

Notes de bas de page

    Dans la même catégorie

    Nos animaux
    Groupe de sikas du Japon, mâle, femelles et un jeune.
    Réserve zoologique de la Haute-Touche
    Photo d'un puma
    Parc zoologique de Paris
    Nénette, femelle Orang-outan
    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes
    Gros plan sur tamarin empereur avec une grande moustache blanche.
    Réserve zoologique de la Haute-Touche
    Photo d'un tapir de Malaisie
    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes