Mammifère

Saki barbu

Chiropotes chiropotes

Le saki barbu vit dans les forêts tropicales d’Amérique du sud, en Guyane, au Suriname et au Brésil.

Un saki barbu au pelage brun et noir.

Saki barbu

© MNHN - F.-G. Grandin

Un mammifère dans les airs

Cette espèce arboricole descend rarement au sol. Grand équilibriste, le saki barbu a des mains agiles dont le pouce et l’index s’écartent pour lui assurer une bonne prise quand il saisit les branches.

Vivre en groupe

Le saki barbu vit en groupe pouvant compter une trentaine d'individus qui se scindent en sous-groupes pour chercher de la nourriture. Cette espèce pratique le « social resting » et passe de longs moments à côté d’autres sakis à se toiletter. Ces comportements positifs entre mâles sont caractéristiques de l’espèce, tandis que les interactions entre mâles et femelles sont rares.

Aller plus loin

Notes de bas de page

    Dans la même catégorie

    Nos animaux
    Markhor mâle à longues cornes dans un champ.

    Markhor

    Réserve zoologique de la Haute-Touche
    Coati roux à queue rayée sur un tronc d'arbre.

    Coati roux

    Parc zoologique de Paris
    Jeunes dholes et leur mère à l'affût dans un champ.

    Dhole

    Réserve zoologique de la Haute-Touche
    Jeune kangourou roux dans un champ.

    Kangourou roux

    Réserve zoologique de la Haute-Touche
    Groupe de cerfs sambar, mâles et femelles.

    Cerf sambar

    Réserve zoologique de la Haute-Touche