Mammifère

Kangourou géant

Macropus giganteus

Contrairement à d’autres espèces, le kangourou géant n’est pas en danger : sa population est stable en raison de la diminution de ses prédateurs, les dingos.

Kangourou géant

Kangourou géant à la Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes.

© MNHN

Mode de vie

Cette espèce sociale vit en groupes constitués de quelques femelles, de leurs petits et de quelques mâles dont l’un domine. Ce dernier ne défend pas de territoire mais accède en premier à la nourriture ou aux zones ombragées pour se reposer.

Signes distinctifs

Connu pour être boxeur, le kangourou géant est aussi un athlète sautant 9 mètres en longueur et 3 mètres en hauteur. Sa vitesse de pointe est de 64 km/h.

Sa queue puissante fait plus d’un mètre de long :  elle lui sert de contrepoids lorsqu'il saute et d'appui lorsqu'il est au repos.

Aujourd’hui, avec plus de 2 millions d’individus, le kangourou géant entre en compétition avec le bétail. Des campagnes de chasse réglementée sont organisées régulièrement afin d’en limiter les effectifs.

Notes de bas de page

    Dans la même catégorie

    Nos animaux
    Fossa dans un arbre.

    Fossa

    Parc zoologique de Paris
    Nénette, femelle Orang-outan

    Orang-outan de Bornéo

    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes
    Glouton sous un morceau de bois.

    Glouton

    Parc zoologique de Paris
    Des babouins adulte et un jeune.

    Babouin de Guinée

    Parc zoologique de Paris
    Lému vari blanc et noir aux yeux oranges perché sur une branche.

    Lémur vari

    Réserve zoologique de la Haute-Touche