Mammifère

Pudu des Andes

Pudu puda

Le pudu des Andes est un petit mammifère vivant dans les forêts denses d’Amérique du Sud. À l’image des autres cervidés, le mâle pudu a de petits bois pointus qu’il perd chaque année.

Pudu des Andes au pelage brun et roux dans l'herbe.

Pudu des Andes

© MNHN - F.-G. Grandin

Mode de vie

Discret et solitaire, il parcourt jour et nuit son territoire, suivant des chemins bien définis, le long desquels il dépose des marques odorantes grâce à des glandes situées près de ses yeux.

Signes distinctifs

Avec ses pattes courtes et solides, sa petite taille et sa forme arrondie, le pudu est adapté à la vie dans la forêt dense où il peut se faufiler entre les arbres et dans les fourrés. Pour échapper aux prédateurs, il peut monter dans des forêts situées jusqu’à 3 200 mètres d’altitude.

Les jeunes pudus se camouflent grâce aux taches blanches de leur pelage qui ressemblent aux rayons de lumière dans les sous-bois.

Anecdote

La destruction de son habitat, l’attaque par les chiens domestiques, la compétition avec le bétail et d’autres cervidés, mais aussi la chasse par l’Homme font de lui un animal très menacé.

Un plan d’élevage a été mis en place au niveau des zoos européens (EEP) pour gérer la reproduction et l’élevage de cette espèce en captivité. Le Parc zoologique de Paris s’est inscrit dans cette action de conservation ex situ.

Notes de bas de page

    Dans la même catégorie

    Nos animaux
    Panthère de Chine
    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes
    Photo d'un souslik d'Europe
    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes
    Photo d'un wallaby de Bennett
    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes
    Singe laineux vu de face.
    Parc zoologique de Paris
    Photo d'un sanglier des Visayas
    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes