Mammifère
Margay
Leopardus wiedii
S'il ressemble fortement à l'ocelot par son pelage orné de taches sombres plus ou moins étirées, il s'en distingue par sa petite taille et ses grands yeux qui lui donnent une expression unique. Sa queue est également plus longue et ses pattes plus larges proportionnellement que la plupart des félins.
Un acrobate hors pair
Le margay est un félin très agile qui peut descendre d'un arbre tête la première. En effet, ses chevilles ont des articulations qui peuvent pivoter comme nos poignets ! Autre habilité surprenante, il est même capable de manipuler une proie tout en étant suspendu avec ses pattes arrières à une branche. Il partage cette capacité de supination avec la panthère nébuleuse.
Alimentation et habitudes du margay
Margay (Leopardus wiedii)
© S. SahooSolitaires, nocturnes et crépusculaires, les margays ont un régime alimentaire varié. Essentiellement carnivores, certains ont déjà été vus en train de consommer des fruits, chose plutôt inhabituelle pour des félins.
En effet, ils se déplacent généralement au sol et ne deviennent arboricoles que pour chasser certaines proies spécifiques, telles que les singes, ou bien pour se reposer loin des prédateurs.
Les margays vivent essentiellement dans les forêts tropicales et plaines arborées d'Amérique du Sud. On a pu remarquer cette espèce jusqu'à 3 300 m d'altitude !
Le margay menacé
Le margay a été intensivement chassé dans les années 1970-1980, notamment pour sa fourrure. Cette espèce est aujourd'hui protégée dans la majeure partie de son aire de répartition. Pour autant, le margay a du mal à s'adapter à des environnements modifiés par des humains et souffre de la concurrence avec l'ocelot. Ce dernier, plus grand, semble avoir de meilleures capacités d'adaptation aux perturbations des habitats.

Félins. Petit dictionnaire illustré
Félins. Petit dictionnaire illustré
- Éditions du Muséum national d'Histoire naturelle
- 2023
- Sous la direction de Géraldine Veron
- 170 x 240 mm
- 144 pages
- 19€