Mammifère

Macaque à queue de lion

Macaca silenus

Le macaque à queue de lion, ou ouandérou, est un petit macaque reconnaissable à sa belle crinière grise, qui vit dans la canopée des forêts du sud-ouest de l’Inde.

Macaque à queue de lion (Macaca silenus)

© MNHN - R. Chenay

Mode de vie

Les ouandérous vivent en troupe pouvant regrouper jusqu’à 40 individus. Comme chez tous les macaques, une hiérarchie très stricte s’établit entre les femelles. Elles restent dans leur groupe natal, tandis que les mâles, dès la puberté, migrent vers d’autres troupes. Les liens sociaux sont renforcés par de longues séances de toilettage mutuel. Très bruyants, ils ont à leur registre au moins 17 cris différents pour communiquer.

Signes distinctifs

S’il s’appelle macaque à queue de lion c’est à cause de la touffe de longs poils à l’extrémité de sa queue qui rappelle celle du félin, mais, avec sa belle crinière grise, il pourrait tout aussi bien s’appeler macaque à tête de lion !

Anecdote

Avec une aire de répartition réduite, au cœur de forêts qui disparaissent peu à peu au profit de plantations de thé ou de café, ce macaque est l’un des plus menacés. Il n’en resterait qu’environ 3 500 répartis en une quarantaine de sous-populations isolées les unes des autres.

Macaque à queue de lion (Macaca silenus)

© MNHN - R. Chenay

Macaque à queue de lion (Macaca silenus)

© MNHN - R. Chenay

Notes de bas de page

    Dans la même catégorie

    Nos animaux
    Loutres d'Europe jouant dans l'eau au Parc zoologique de Paris
    Parc zoologique de Paris
    Lynx d’Europe vu de face.
    Parc zoologique de Paris
    Lynx des Carpates tapis derrière un rocher.
    Réserve zoologique de la Haute-Touche
    Photo d'une femelle vigogne et son petit
    Ménagerie, zoo du Jardin des Plantes
    Fossa dans un arbre.
    Parc zoologique de Paris