Chat des marais
Mammifère

Chat des marais

Felis chaus

Alors que son apparence est très semblable à celle du chat domestique, le chat des marais n'est pas son ancêtre ! Avec sa queue assez courte, sa tête fine et ses grandes oreilles surmontées d'un discret pinceau de poils, le chat des marais a une allure particulière. En fonction de la zone dans laquelle il vit, sa taille varie amplement.

Un chat qui sait s'adapter

Le chat des marais s'adapte à de nombreux terrains. En effet, il a un régime alimentaire opportuniste qui s'adapte à ce qui l'environne. Il a malgré tout une prédilection pour les zones humides, mais il sait parfaitement s'accommoder de la présence humaine. Le chat des marais est un très bon grimpeur, mais reste capable de nager pour s'enfuir ou chasser des proies aquatiques.

Un chat discret

Chat des marais

Chat des marais (Felis chaus)

© slowmotiongli - stock.adobe.com

Principalement nocturne, le chat des marais s'installe souvent dans des terriers creusés par d'autres animaux pour se reposer. Bien que considéré comme solitaire, des groupes familiaux formés d'un couple et de petits chats des marais ont déjà été aperçus dans la nature. En captivité, il a été observé que le mâle se montre très protecteur envers ses jeunes petits.

Le chat des marais menacé

Souvent la proie de léopards ou de grands serpents, le chat des marais n'a pas la vie facile. S'il n'est pas considéré comme menacé au niveau mondial, notamment grâce à ses facultés d'adaptation à la pression anthropique, certaines de ses populations sont menacées voire en danger critique d'extinction.

Catalogue de l'exposition Félins

Félins. Petit dictionnaire illustré

  • Éditions du Muséum national d'Histoire naturelle
  • 2023
  • Sous la direction de Géraldine Veron
  • 170 x 240 mm
  • 144 pages
  • 19€

    Sujets associés

    Aller plus loin
    FélinsMilieux humides