Mammifère

Otocyon

Otocyon megalotis

Aussi appelé « renard à oreilles de chauve-souris », l’otocyon possède une ouïe très fine qui l’aide à repérer les insectes sous terre !

Un otocyon dans son enclos, près d'un buisson de fleurs.

Otocyon

© MNHN - F.-G. Grandin

Mode de vie

L’otocyon est un renard africain plutôt nocturne, mais qui devient diurne lorsque le climat est moins chaud.

Les otocyons vivent en groupes familiaux de 6 à 9 individus : un couple monogame accompagné des jeunes de l’année. Ils dorment et élèvent leurs petits dans des terriers, souvent creusés par d’autres mammifères, comprenant plusieurs entrées, chambres et tunnels.

Le mâle s’occupe principalement de l’élevage, de la protection et du toilettage des petits, ce qui permet à la femelle de passer plus de temps à chercher de la nourriture pour une meilleure lactation.

Notes de bas de page