Mammifères

Tatou à six bandes

Euphractus sexcinctus

Cet animal singulier est reconnaissable à sa carapace formée de plaques osseuses.

Tête d'un tatou à six bandes.

Tatou à six bandes

© MNHN - F.-G. Grandin

Mode de vie

Diurne et solitaire, le tatou à six bandes vit dans un terrier qu’il a lui-même creusé à l’aide de ses puissantes griffes. Ce terrier possède la particularité de n’avoir qu’une seule entrée, et peut atteindre un à deux mètres de long.

Le tatou est un animal « timide », qui reste souvent caché et privilégie la fuite à la confrontation directe. Cependant, il n’hésite pas à utiliser ses griffes et ses dents pour se protéger de ses congénères s’ils osent s’aventurer sur son territoire.

Il est omnivore : son alimentation est composée de végétaux, d’insectes ou de petits lézards et amphibiens.

Notes de bas de page