Mammifère

Wallaby du Bennett

Macropus rufogriseus

Le wallaby de Bennett appartient à la famille des macropodidés dont le nom d’origine grec signifie « grand pied  ».

MODE DE VIE

Le wallaby du Bennett est polygame et territorial. Le mâle s’accouple avec les femelles situées sur son territoire.

Le territoire des femelles peut se chevaucher mais jamais celui des mâles. Ces derniers le gagnent à la suite d’affrontements au cours desquels ils se dressent sur leurs pattes postérieures en hochant la tête.

SIGNES DISTINCTIFS

Après une courte gestation, le fœtus, sans poil, pas plus gros qu’une fève, sort de l’utérus puis rampe sur la fourrure de sa mère jusqu’à la poche marsupiale dans laquelle il s’accroche à la tétine. Il y reste plusieurs mois pour achever son développement.

ANECDOTE

Le wallaby de Bennett est une espèce commune et la chasse en est autorisée sur la plupart de son aire de répartition.

Notes de bas de page

    Dans la même catégorie

    Nos animaux
    Parc zoologique de Paris
    Faon de cerf de Virginie dans un champ.
    Réserve zoologique de la Haute-Touche
    Pudu des Andes au pelage brun et roux dans l'herbe.
    Parc zoologique de Paris
    Deux femelles couchées, avec un lionceau.
    Parc zoologique de Paris
    Deux suricates blottis l'un contre l'autre.
    Parc zoologique de Paris