Week-end Spécial : "Je mange donc je suis"

Événement

A l'occasion du premier week-end d'ouverture de l'exposition, le Musée de l'Homme vous propose des animations gratuites pour petits et grands.


Pour son premier week-end d’ouverture au public le musée de l’Homme vous a concocté un savoureux week-end d’animations pour petits et grands. Les activités proposées sont gratuites dans la limite des places disponibles :

Une visite olfactive : « La cantine des odeurs » :

Cette visite décalée, créée spécialement pour l’exposition par la compagnie le TIR et la lyre, permet de découvrir l’exposition par une approche olfactive :

Pour sauver la planète, êtes-vous prêts à changer votre façon de manger ? Recherchons volontaires (enfants et adultes) pour expérience olfactive immersive au Musée de l’Homme pour l’exposition : « Je mange donc je suis ! ».
Rejoignez la cantine des odeurs et laissez-vous mener par le bout du nez ! Respirez et suivez le guide!  

Violaine de Carné : Autrice/Metteure en scène/Comédienne.  Baptiste Marty : Créateur sonore/ Régisseur son. 

Samedi 19 et dimanche 20 octobre à 11h15.
Durée : 1 h
Dès 6 Ans

Inscription sur place dans la limite des places disponibles. Retrait des billets une demi-heure avant l'événement.
Nombre de places limitées à 18 personnes.
RDV : Accueil groupe situé au premier étage du musée.

Atelier « Portrait culinaire » :

Toute la journée, des ateliers participatifs sont proposés par Magalie et Agathe du studio de design culinaire HOPLA :
En famille ou entre amis, venez réaliser votre portrait gourmand sur une sélection de pains du monde. Laissez libre court à votre imagination et à votre esprit créatif et mettez un peu de vous dans votre assiette !

Les designeuses culinaires vous proposerons de penser, dessiner puis réaliser en nourriture votre portrait sur un pain du monde pour pouvoir ensuite le déguster.

Le pain existe tout autour du globe, sous une multitude de formes caractéristiques de chaque culture. Même si sa couleur, sa cuisson ou encore sa texture varient, les mêmes type d’ingrédients entrent dans sa composition.Le pain, ou la galette, est toujours fait à partir de farine, dont la composition dépend de ce que l’on cultive dans les différentes régions du monde.

Exemples :
Papadum : utilisé en Inde, farine de lentilles
Lavash : utilisé en Turquie, farine de Blé
Pita : utilisé en Grèce, farine de Blé
Tortilla : utilisé en Amérique latine, farine de Maïs
Galette de son ou de seigle : utilisé en Europe du Nord, farine de son ou de seigle

Grâce à des encres comestibles (pesto, confiture, extraction colorées...) vous pourrez réaliser votre portrait de Mangeur du monde et le manger.

Samedi 19 et dimanche 20 octobre à 12 h /14H / 15H / 16H/ 17H
Durée : 30 min
Dès 6 ans

Inscription sur place dans la limite des places disponibles. Retrait des billets une demi-heure avant l'événement.
Nombre de places limitées à 20 personnes.
RDV : Atrium Paul Rivet situé au premier étage du musée.

Rencontre « Carte blanche à un commissaire »

Participez à cette rencontre exceptionnelle avec Christophe Lavelle, commissaire scientifique de l’exposition, ainsi l'exposition « Je mange donc je suis » , n’aura plus aucun secret pour vous.

Samedi 19 et vendredi 20 octobre à 16h30.
Durée : 1 h
Dès 10 ans

Inscription sur place dans la limite des places disponibles. Retrait des billets une demi-heure avant l'événement.
Nombre de places limitées à 25 personnes.
RDV : Accueil groupe situé au premier étage du musée.

Tout public

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