Les sternes

Appelée parfois « Hirondelle de mer », la Sterne pierregarin (Sterna hirundo) se reproduit plutôt sur le cours des grands fleuves. 

Elle choisit des îles et îlots à l'abri des prédateurs terrestres et déposent de 2 à 4 œufs à même les graviers de mai à juillet. Les œufs sont très mimétiques et se confondent avec des cailloux. Elle forme des colonies de plusieurs dizaines de couples ce qui permet aux adultes de défendre leurs colonies avec agressivité contre les prédateurs ailés : corneilles, goélands, etc. L'artificialisation des cours d'eau a fait fortement régresser les sites naturels de reproduction de l'espèce qui peut s'installer sur des sites de substitution tels que des anciennes carrières de sables.

Retrouvez cette espèce sur le site de l'Inventaire national du Patrimoine naturel

Quoi de neuf au muséum ?
Retrouvez nos actualités et nos dossiers thématiques pour mieux comprendre l'Homme et la nature.

Notes de bas de page