Le phoque veau-marin

Le Phoque veau-marin (Phoca vitulina) est, avec le Phoque gris, l'espèce la plus souvent observée sur nos côtes. 

Bien que ces deux espèces se ressemblent, le Phoque gris a un museau allongé, tandis que le Phoque veau-marin a une tête arrondie lui donnant un air de vieux chien.

Vivant au rythme des marées, les Phoques veaux-marins se dispersent dans l'eau quand la marée monte ; seule leur tête est alors visible. Ils se regroupent (parfois par centaine) à marée basse sur les plages rocheuses et les bancs de sable, appelés « reposoirs ». Ils adoptent alors une position caractéristique « en banane », c'est-à-dire la tête et la queue levée, et deviennent méfiants et farouches, fuyant dans l'eau au moindre dérangement.

Retrouvez cette espèce sur le site de l'Inventaire national du Patrimoine naturel

Quoi de neuf au muséum ?
Retrouvez nos actualités et nos dossiers thématiques pour mieux comprendre l'Homme et la nature.

Notes de bas de page