L’arum d’Italie - 18e étape

Le Muséum vous emmène à la rencontre de l’Arum d’Italie (Arum italicum) !

Présente dans de nombreuses régions françaises, l’Arum ou Gouet d’Italie, est une fleur d’ornement très recherchée par les jardiniers, notamment en raison de ses feuilles ! En effet, d’une hauteur pouvant atteindre 60 cm, elles apparaissent en automne et disparaissent l’été suivant !

Introduite aux Etats-Unis, elle est maintenant considérée comme « invasive » dans plusieurs Etats.

Étonnante, cette plante développe un stratagème très complexe pour se faire féconder... Tout d’abord, elle diffuse un parfum imitant l’odeur du site de ponte de la femelle d’une petite espèce de mouche, qu'elle emprisonne ensuite à l'aide de ses filaments. Pendant 24 heures, la mouche va se couvrir de pollen avant d'être libérée et d'aller féconder une autre fleur !

Mais attention, sa beauté ne doit pas vous pousser à tenter de la consommer, car l’Arum est une plante toxique si on la mange crue. Elle peut provoquer des brûlures de langue et de la gorge. Alors, quand vous croisez l’Arum, contentez-vous de la regarder !

Envie d'en savoir plus sur l'Arum d'Italie ?

Retrouvez cette espèce sur le site de l'Inventaire national du Patrimoine naturel

Olivier Escuder, botaniste au Muséum, présente les caractéritiques de l'Arum d'Italie.

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