Poulpe (Octopus vulgaris) signifie « pieds multiples ». C'est en fait un synonyme de « pieuvre ». 


Le poulpe

Pour s'alimenter des crabes et des coquillages dont il est friand, le poulpe a une bouche dotée d'une paire de mandibules en corne dure, le « bec de perroquet », qui lui permet de « décortiquer » ses proies. Pour se déplacer, le poulpe refoule l'eau de mer par son siphon qui lui permet de se propulser rapidement. Pour échapper à ses prédateurs, il peut projeter un nuage d'encre noire derrière lui. Le poulpe est capable de changer de couleur pour se camoufler dans son environnement. On sait depuis longtemps que le poulpe est capable de mémoriser et d'apprendre.

Retrouvez cette espèce sur le site de l'Inventaire national du Patrimoine naturel