Le Phoque veau-marin (Phoca vitulina) est, avec le Phoque gris, l'espèce la plus souvent observée sur nos côtes. 


Le phoque veau marin

Bien que ces deux espèces se ressemblent, le Phoque gris a un museau allongé, tandis que le Phoque veau-marin a une tête arrondie lui donnant un air de vieux chien.

Vivant au rythme des marées, les Phoques veaux-marins se dispersent dans l'eau quand la marée monte ; seule leur tête est alors visible. Ils se regroupent (parfois par centaine) à marée basse sur les plages rocheuses et les bancs de sable, appelés « reposoirs ». Ils adoptent alors une position caractéristique « en banane », c'est-à-dire la tête et la queue levée, et deviennent méfiants et farouches, fuyant dans l'eau au moindre dérangement.

Retrouvez cette espèce sur le site de l'Inventaire national du Patrimoine naturel