La marmotte (Marmota marmota) digère deux fois ses aliments et mange certaines de ses propres crottes. L'espèce est aujourd'hui une espèce montagnarde mais il y a fort longtemps, avant qu'elle ne soit persécutée, on la trouvait aussi en plaine. 


La marmotte

 La marmotte hiberne pendant près de 6 mois dans un terrier. Pour survivre à cette longue période, elle s'alimente beaucoup à l'automne jusqu'à pratiquement doubler son poids. Elle est capable de ralentir son cœur de 160 à 45 pulsations minutes et sa température corporelle de 36°c à 4°c. Pour se protéger des prédateurs, Aigle royal, chiens errants, renards, homme, la Marmotte émet un sifflement aigu et perçant qui indique qu'il convient de rentrer rapidement dans les terriers !

Retrouvez  cette espèce sur le site de l'Inventaire national du Patrimoine naturel