Le lézard ocellé (Timon lepidus) est le plus grand lézard de France, les mâles pouvant atteindre jusqu'à 70 cm de longueur.


Le lézard ocellé

Cette espèce doit son nom aux taches bleu turquoise qui ornent le corps des adultes appelées « ocelles ». Il se nourrit essentiellement d'insectes. Il hiverne d'octobre à mars et sort de sa cache dès les premiers beaux jours. Très sédentaire, son territoire dépasse rarement le demi-hectare. La fragmentation de ses habitats, l'abandon des pratiques de pâturages extensifs, l'urbanisation, etc. sont autant de causes qui font du Lézard ocellé une espèce menacée dans notre pays, nécessitant la mise en œuvre du plan national d'actions.

Retrouvez cette espèce sur le site de l'Inventaire du Patrimoine naturel