Le Flamant rose (Phoenicopterus ruber) doit sa couleur à son alimentation, composée essentiellement de petits crustacés qui se développement dans les lagunes des marais salants et qu'il mange en filtrant l'eau grâce à son bec particulièrement adapté. 


Le flamant rose

La Camargue est le seul site français ou l'espèce se reproduit. Le Flamant forme une colonie de plusieurs milliers de couples (plus de 10 000) au milieu des salins. Les couples édifient des nids en boues où ils pondent un œuf unique. L'activité de production salicole étant en voie d'arrêt, la reproduction de l'espèce était menacée. Le rachat récent des terrains par le Conservatoire du Littoral permet d'espérer un avenir plus rose pour les flamants !

Retrouvez cette espèce sur le site de l'Inventaire national du Patrimoine naturel