Les Chamois (Rupicapra rupicapra) vivent de 15 à 20 ans. Les adultes abordent des petites cornes d'une quinzaine de centimètres.


Le chamois

A l'arrière de celles-ci se trouvent des glandes de la taille d'une noisette et qui sécrètent une très forte odeur. Les chamois marquent leur territoire en frottant cette glande sur les arbustes et les rochers. Les chamois manifestent une agilité incroyable et peuvent se déplacer rapidement dans des zones très escarpées. A la période du rut, les mâles peuvent mener des combats violents mais qui conduisent rarement à des blessures importantes. La création de vastes espaces protégés et l'abandon des pratiques de chasse non-durable permette aujourd'hui à l'espèce de ne pas être menacée.

Retrouvez cette espèce sur le site de l'Inventaire du Patrimoine naturel