À la fois terrestre et arboricole, cette grande martre a un pelage caractéristique qui la distingue des autres martres : la tache jaune qui lui donne son nom s’étend sur tout le ventre et sur le dos.


Fiche d'identité

Nom vernaculaire Martre à gorge jaune
Nom scientifique Martes flavigula

Taxonomie

Classe Mammifères
Ordre Carnivores
Famille Mustélidés
Genre Martes
Espèce flavigula

Informations détaillées

Durée de vie 16 ans
Taille et Poids 65 cm de long + queue 45 cm ; 3,4 kg maximum
Gestation entre 7,5 et 9,5 mois, 2 à 3 petits
Habitat naturel forêts mixtes tempérées, du niveau de la mer à 3 000 m d’altitude
Régime alimentaire rongeurs, oiseaux, petits ongulés, œufs, serpents, fruits
Région d'origine Est et Sud-Est asiatique

MODE DE VIE

Bien qu’elle se déplace principalement au sol, la martre à gorge jaune sait parfaitement grimper aux arbres et sauter plusieurs mètres d’une branche à l’autre. Elle vit et chasse seule ou en groupe de 2 ou 3 des proies variées, de l’insecte au petit cervidé d’une douzaine de kilos. Elle mange également des fruits, contribuant ainsi à la régénération de la forêt en dispersant les graines. A l’époque de la reproduction les mâles s’affrontent pour conquérir une femelle. La longue gestation est due à l’implantation tardive des œufs dans l’utérus, plusieurs mois après l’accouplement.

SIGNES DISTINCTIFS

Avec une queue qui mesure 2/3 de la taille du corps, c’est la plus grande des martres eurasiennes !

ANECDOTE

La martre à gorge jaune n’est pas menacée. Elle est parfois chassée pour sa fourrure, notamment en Sibérie et en Corée, mais reste protégée dans de nombreuses aires et n’a pas de prédateurs. Peu craintive vis-à-vis de l’homme, il lui arrive de s’approcher des habitations pour chaparder dans les poulaillers ou dans les poubelles.

Autres spécimens de la collection

  • Jeune vigogne © MNHN - E. Baril

    Vigogne

    Longtemps chassée pour sa laine particulièrement fine, la vigogne est aujourd’hui protégée.

  • Kangourou géant © MNHN

    Kangourou géant

    Contrairement à d’autres espèces, le kangourou géant n’est pas en danger : sa population est stable en raison de la diminution de ses prédateurs, les dingos.