Petit félin au corps trapu et à la fourrure épaisse, le chat de Pallas, appelé aussi manul, est adapté au froid des zones arides et montagneuses d’Asie.


Fiche d'identité

Nom vernaculaire Chat de Pallas
Nom scientifique Otocolobus manul

Taxonomie

Classe Mammifères
Ordre Carnivores
Famille Félidés
Genre Otocolobus
Espèce manul

Informations détaillées

Durée de vie 12 ans
Taille et Poids 65 cm de long + queue 30 cm ; 5 kg maximum
Gestation 9 à 10 semaines, 2 à 5 petits
Habitat naturel steppes broussailleuses, déserts rocheux jusqu’à 4 800 m
Régime alimentaire rongeurs, pikas, oiseaux
Région d'origine de la mer Caspienne au nord de l’Inde, Mongolie, plateau tibétain…
Programme de conservation EEP

MODE DE VIE

Il n'est pas un adepte de la poursuite ! Pour chasser, il préfère attendre patiemment sa proie en se cachant près de la sortie d'un terrier ou, si celui-ci n'est pas profond, aller la dénicher d'un coup de patte.

SIGNES DISTINCTIFS

Tête ronde, face aplatie, corps trapu, courtes pattes, petites oreilles, fourrure dense et épaisse, ce chat est parfaitement adapté au froid. Sa pupille contractée est ronde tandis qu'elle est verticale chez les autres félins.

ANECDOTE

Protégé dans presque tous les pays où on le trouve, la chasse pour sa fourrure a diminué. Cependant elle subsiste, notamment en Mongolie. D'autre part, les pikas, cousins des lièvres, constituent l'essentiel de ses proies. Ils font l'objet, en Chine et en Russie, de campagnes d'empoisonnement : le chat de Pallas trouve alors moins de nourriture ou s'empoisonne à son tour. Il porte le nom de Peter Simon Pallas (1741-1811), zoologiste allemand qui fut le premier à le décrire.

Autres spécimens de la collection

  • Jeune vigogne © MNHN - E. Baril

    Vigogne

    Longtemps chassée pour sa laine particulièrement fine, la vigogne est aujourd’hui protégée.

  • Kangourou géant © MNHN

    Kangourou géant

    Contrairement à d’autres espèces, le kangourou géant n’est pas en danger : sa population est stable en raison de la diminution de ses prédateurs, les dingos.