L’ara de Buffon est l’un des plus grands aras et aussi l’un des plus menacés, avec environ 3 700 individus dans la nature.


Fiche d'identité

Nom vernaculaire Ara de Buffon
Nom scientifique Ara ambiguus

Taxonomie

Classe Sauropsides
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidés
Genre Ara
Espèce ambiguus

Informations détaillées

Durée de vie 60 ans
Taille et Poids 84 cm de long ; 1 m d’envergure ; 1,3 kg maximum
Incubation 26 jours , 2 à 4 œufs
Habitat naturel forêts tropicales humides
Régime alimentaire graines, noix, baies, fruits
Région d'origine Amérique centrale
Programme de conservation EEP

MODE DE VIE

L'ara de Buffon, ou grand ara vert, niche et se nourrit presque exclusivement sur l'almendro (Dipteryx panamensis), un arbre endémique de l’Amérique centrale. Son bec puissant brise sans problème la dure coque qui entoure l’amande. Malheureusement, le bois très résistant de cet arbre est très prisé et il n'échappe pas aux coupes intensives : l’ara peut voler parfois sur de très longues distances, à la recherche de cette source de nourriture qui se raréfie.
Il vit en couple uni pour la vie, au sein de colonies pouvant regrouper jusqu’à 40 individus.

SIGNES DISTINCTIFS

Les aras se distinguent des autres perroquets par leur grande taille, leur gros bec et leur longue queue. L'ara de Buffon ressemble, en plus grand, à l'ara militaire : un plumage où le vert domine et un front rouge.

ANECDOTE

Tous les aras sont menacés, l'un d'eux, l'ara de Spix a déjà disparu de son milieu naturel et ne survit plus qu'en captivité. Il ne resterait qu'environ 3 700 aras de Buffon dans la nature, dont 2 500 adultes. Son aire de répartition s’est considérablement réduite au Costa Rica, au Panama et en Equateur : routes, exploitations minières et plantations de palmiers à huile et de bananiers remplacent progressivement son habitat. Quelques actions de reboisement, la création d’aires protégées et des campagnes de sensibilisation auprès des communautés locales voient le jour. Le plan d'élevage européen, auquel participe la Ménagerie, est géré par le zoo des Sables d'Olonne.

Autres spécimens de la collection

  • Jeune vigogne © MNHN - E. Baril

    Vigogne

    Longtemps chassée pour sa laine particulièrement fine, la vigogne est aujourd’hui protégée.

  • Kangourou géant © MNHN

    Kangourou géant

    Contrairement à d’autres espèces, le kangourou géant n’est pas en danger : sa population est stable en raison de la diminution de ses prédateurs, les dingos.