L'Alocasia macrorrhizos est une plante vivace rhizomateuse de la famille des Aracées, originaire des forêts tropicales humides d'Inde, du Sri Lanka et de Malaisie. Ce taro géant peut atteindre 4 m de hauteur avec des feuilles immenses, pouvant atteindre 2 m de longueur en culture. Attention la sève de cette plante est réputée irritante.


Fiche d'identité

Nom vernaculaire Oreille d'éléphant, Taro géant
Nom scientifique Alocasia macrorrhizos (L.) G.Don

Taxonomie

Règne Végétal
Famille Araceae
Genre Alocasia
Espèce Alocasia macrorrhizos
Synonyme Colocasia indica (Lour.) Kunth ; Alocasia variegata K. Koch & C. D. Bouché

Informations détaillées

Région d'origine Malaisie, Sri-Lanka, Inde

Étymologie

Alocasia vient du grec a-, « sans », et locasia, « racine de lotus » et fait référence à ce qui le différencie du genre voisin Colocasia. Macrorrhizos signifie « à grandes racines » (grec).

Description et période de floraison

C'est une plante vivace herbacée à rhizomes tubéreux qui peut atteindre 5 mètres de haut. Ses feuilles, vert foncé et persistantes, mesurent jusqu'à 1,80 mètres et se tiennent à l'horizontale. Très nervurées et aux bords ondulés, elles adoptent la forme d'une lance. Comme chez les Arums, l'inflorescence est composée d'une spathe (grande bractée, une feuille particulière à la base d'une inflorescence) et d’un spadice (épi constitué de nombreuses fleurs minuscules). La spathe est de couleur vert pâle et le spadice blanc. Ce dernier mesure jusqu’à 20 cm de long et comprend en haut les fleurs mâles, et en bas les fleurs femelles, séparées par une partie stérile. Le fruit est une baie charnue, de forme ovoïde, rouge à maturité.

Exigences écologiques

Elle a besoin d'un sol bien drainé et d'une exposition semi-ombragée à ensoleillée. Elle préfère les climats tropicaux ou subtropicaux humides. Elle ne supporte pas des températures sous 1°C.

Utilisations

  • Ornementale.
  • Alimentaire : Les tubercules sont comestibles après une très longue cuisson, pour annihiler la toxicité de la plante. Dans les îles du Pacifique et en Asie du Sud-Est, ils sont ainsi grillés, cuits ou bouillis.

Remarques

Dans certains pays, elle est considérée comme invasive, ainsi à Cuba, en Nouvelle-Zélande et dans des îles du Pacifique, telles que Palau, Fidji, Hawaï ou la Nouvelle-Calédonie.


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