Comme son nom l’indique le cerisier du Brésil est originaire d’Amérique du Sud. Le fruit peut être dégusté cru, en confiture ou en gelée. Sa lente croissance et sa faible capacité de dispersion le rendent rare à l'état naturel, et donc potentiellement menacé.


Fiche d'identité

Nom vernaculaire Cerisier du Brésil, Grumichama
Nom scientifique Eugenia brasiliensis Lam.

Taxonomie

Règne Végétal
Famille Myrtaceae
Synonyme Eugenia dombeyi (Spreng.) Skeels

Informations détaillées

Régions d'origine Brésil

Étymologie

Le genre Eugenia est nommé en l'honneur du prince Eugène de Savoie, et brasiliensis signifie « du Brésil ».

Description et période de floraison

Cet arbre mesure entre 15 et 20 mètres. Son écorce, grisâtre, se desquame (s'écaille) avec l'âge. Les branches sont fines et cassantes. Le feuillage est persistant, dense et vert foncé. Les feuilles, en forme de fer de lance, sont coriaces et brillantes. Les jeunes feuilles ont des nuances de rouge. Les fleurs comprennent quatre sépales verts, quatre pétales blancs et de longues étamines. Les fruits sont des baies rondes couronnées par les sépales persistants, ce qui lui donne l'aspect d'une mini grenade. La couleur varie de l'orange au violet en passant par le rouge. La pulpe est très juteuse.

Exigences écologiques

Il apprécie un sol limono-sableux, bien drainant, humide ainsi qu'une exposition ensoleillée à semi-ombragée. Il supporte difficilement des températures inférieures à 1°C.

Utilisations

  • Alimentaire : Le fruit peut être dégusté cru, en confiture, en gelée...
  • Médicinal : Les queues de la cerise sont réputées diurétiques, dépuratives, fébrifuges.
  • Artisanal : Le bois est utilisé en charpenterie, ébénisterie, tournerie.

Remarques

Sa lente croissance et sa faible capacité de dispersion le rendent rare à l'état naturel, et donc potentiellement menacé.


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