Angiosperme (plante à fleurs)

Érable d’Afrique

Poga oleosa Pierre

L’érable d’Afrique sait se rendre utile, outre son utilisation en tant que bois d’œuvre il possède de nombreuses vertus culinaires et thérapeutiques.

Graines d'érable d'Afrique sur fond blanc

Érable d’Afrique

© MNHN - B. Jay

Originaire des forêts du Sud-ouest du Cameroun, l’espèce Poga oleosa s’étend dans le sud du Nigéria, en Guinée équatoriale et au Gabon. Les graines de ce bois, traditionnellement utilisées pour fabriquer des pirogues, peuvent être consommées tout comme la pulpe de ses fruits.

Drupes globuleuses pouvant atteindre sept centimètres pour quatre-vingt-dix grammes, ces derniers contiennent un noyau très dur mesurant trois à cinq centimètres de diamètre pour un poids moyen de quarante grammes. Creusés par plusieurs petites cavités et enveloppés d’une pulpe verte foncée, ces noyaux produisent deux à quatre graines ovoïde. Brunes, elles pèsent en moyenne cinq grammes.

Tout comme les gorilles, les éléphants consomment les fruits de l’érable d’Afrique qui peuvent être récoltés tous les deux ans environ. Ces derniers disséminent les noyaux en les consommant, à des dizaines de kilomètres de leur lieu d’origine, parfois jusqu’à soixante-dix voire cent kilomètres ! 

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