Anthropologie biologique
L'anthropologie biologique est la science qui étudie l’évolution, les variations, l’adaptation et la diversité biologique des groupes humains actuels et du passé. Elle se fonde notamment sur la paléoanthropologie, la génétique, ou encore la bioarchéologie. Découvrez nos articles et dossiers autour de cette thématique.
Explorer

On a longtemps pensé que le cerveau adulte n'était plus capable de réorganiser ses connexions nerveuses, qu'il ne pouvait plus...

En étudiant les traces que nous ont laissées les premiers Hommes, les scientifiques estiment que notre conscience s’est éveillée...

L’évolution est régie par un grand principe - la sélection naturelle - selon lequel, l’environnement influence l’apparence des...

Suppression « naturelle » des ovules fécondés, grossesse et accouchement plus risqués que chez d’autres animaux… La reproduction...

Virus recombinants, bactéries résistantes aux antibiotiques connus, les microbes évoluent et de nouvelles maladies apparaîtront...

La durée de la grossesse est fonction de la taille de l’espèce animale. La durée moyenne de 9 mois chez l’Homme s’explique par...

L'humain utilise bel et bien tout son cerveau ! Même si les différentes zones du cerveau sont utilisées de manière intermittente...

Si notre ADN semble porter les traces de notre vieillissement, une étude approfondie de notre génome ne nous donnera jamais la...

Parler du « propre de l’homme », voilà un sujet épineux lorsqu’il s’agit d’évoquer la grande histoire de l’humanité ! Une bonne...

Quelques clefs pour mieux comprendre cette notion au cœur de nombreux débats !
Humain et alimentation

Dans les divers scénarios envisagés pour « nourrir la planète » (ou, tout du moins, l’humanité qui vit dessus) en 2050, on cite...

De nature omnivore, l’Homme mange des aliments d’origine animale ou végétale. La part de l’un ou de l’autre dépend finalement du...

Omnivore par essence, l’être humain a évolué en se nourrissant à la fois de produits végétaux et animaux. Peut-on sortir de ce...

C’est avant tout la stature de l’Homme qui a évolué au cours des derniers siècles, et cela grâce à un triple phénomène : l...

Sur un plan évolutif, l’accès à une meilleure alimentation a pu accélérer le développement cognitif de nos ancêtres. Mais à titre...

L'alimentation de l'Homme devra sans doute évoluer dans les prochaines décennies du fait du changement climatique et des...

L’intolérance au lactose, c’est-à-dire l’existence de symptômes tels que des crampes abdominales, des gaz ou des diarrhées suite à...

Les humains présentent des régimes alimentaires variés, à la fois du fait des milieux écologiques contrastés qu’ils habitent, mais...

Non les peuples du Grand Nord n’ont pas particulièrement un taux élevé de cholestérol dans le sang, en dépit d’un régime...

Notre alimentation joue un rôle dans le fonctionnement de notre cerveau de plusieurs façons, à court terme comme à long terme...

Le lait est riche en protéines (nécessaires à la croissance, à la régénération des tissus et à l’immunité), en glucides et lipides...

La malnutrition est la conséquence des carences, des excès ou des déséquilibres dans les nutriments apportés par l’alimentation...