10e étape - L'olivier

Le Muséum vous présente l'olivier d'Europe (Olea europea).

C’est l’arbre de la région méditerranéenne par excellence. Les populations sauvages d’oliviers sont devenues minoritaires au profit des populations issues de variétés cultivées et sélectionnées. Il peut atteindre vingt mètres de hauteur et vivre plusieurs siècles à l’état naturel. Ils ont se fécondent eux-mêmes, principalement sous l’action du vent. Les racines de l’olivier sont capables d’extraire l’eau du sol avec une force largement supérieure à celle des autres arbres fruitiers.

Envie d'en savoir plus sur l'olivier ?

Retrouvez cette espèce sur le site de l'Inventaire national du Patrimoine naturel

Et le patrimoine géologique ?

Luzenac, pourquoi du talc ?

Cette région est connue pour son talc, dans la plus grande carrière au monde. 

A cet endroit, une grande fracture, une faille, met en contact deux types de roches très différents : des gneiss et des calcaires riches en magnésium (dolomie). Comme il s’agit d’une faille profonde, des fluides ont circulé, mélangeant des composés chimiques de ces 2 roches, donnant naissance à un minéral : le talc.

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Notes de bas de page