Sanglier des Visayas

Le sanglier des Visayas est certainement le Suidé le plus menacé au monde. En seulement trois générations, plus de 80 % de sa population a disparu !


Taxonomy

Classe Mammifères
Ordre Cétartiodactyles
Famille Suidés
Genre Sus
Espèce cebifrons

MODE DE VIE

Le sanglier des Visayas vit généralement en harem de 4 à 5 individus, bien que des groupes plus importants ou des mâles solitaires puissent être observés. Quelques jours avant la mise-bas, la laie devient agressive envers ses congénères. Les marcassins vont garder une année les rayures sombres qui les camouflent dans la végétation, avant de revêtir leur pelage adulte.

SIGNES DISTINCTIFS

Le sanglier des Visayas est un sanglier de petite taille, qui se reconnaît à la large bande de poils blancs à la base du groin. Pendant la période de reproduction, les mâles portent une crinière de longs poils qui finit par leur cacher les yeux et qui s’étend jusqu’à la croupe.
Tandis que les sangliers ont, selon les espèces, 4 ou 5 paires de mamelles, le sanglier des Visayas n’en a que 3 !

ANECDOTE

Après avoir été décimé par la chasse et le braconnage, on ne le trouve plus désormais que sur deux îles des Philippines au lieu des six d’origine. Et sur ces deux îles, 95 % de son habitat a disparu avec l’expansion des activités humaines ! Il est désormais protégé mais l’hybridation avec des cochons errants constitue une nouvelle menace.
Il était urgent de tout faire pour sauver l’espèce : des aires protégées ainsi que des centres d’élevage ont été créés sur les deux îles et des campagnes de sensibilisation ont vu le jour. En 2007, un plan d’élevage européen (EEP) auquel participent plusieurs parcs zoologiques, dont la Ménagerie, a été mis en place.
Son nom d’espèce, cebifrons, vient de Cebu, l’un des îles sur laquelle il vivait et d’où il a disparu.

Identity Card

Nom vernaculaire Sanglier des Visayas
Nom scientifique Sus cebifrons
dimensionsDimensions
countryPays
regionRégion
departementDépartement
localityLocalité
scientificAuthorAuteur scientifique
harvestDateDate de récolte
harvesterRécolteur
hostHote

Detailed Informations

lifetimeDurée de vie15 ans
sizeWeightTaille et Poids55 cm au garrot ; 40 kg maximum
gestation Gestation4 mois et demi, 2 à 4 petits
naturalHabitatHabitat naturelforêt tropicale, prairies d’altitude
dietRégime alimentairefruits, racines, tubercules, céréales, vers de terre
originRegionRégion d'originePhilippines
conservationProgramProgramme de conservationEEP
varietyVariété
historyHistorique
localityTypeLocalité-type
oldNameNom ancien
chemicalFormulaFormule chimique
crystalSystemSystème cristallin
colourCouleur
transparencyTransparence
glowEclat
traceTrace
morphologyMorphologie
hardnessDureté
densityDensité
chemicalClassClasse chimique
membershipGoupGroupe d'appartenance
StrunzIdentityBefore2001Identité strunz avant 2001
StrunzIdentityAfter2001Identité strunz après 2001
originProvenance