Oiseau

Flamant rose

Phoenicopterus roseus

Les flamants roses vivent dans les lagunes et les étangs littoraux en Afrique de l’Ouest, en Afrique du Sud, dans l'Est de l'Inde, en Iran, au sud de la Russie et dans le bassin méditerranéen.

Gros plan sur la tête de deux flamants roses.

Flamants roses

© MNHN - F.-G. Grandin

Mode de vie

Pour se nourrir, le flamant avance la tête renversée au-dessus de l’eau et racle la vase avec son bec. Avec sa langue qui agit comme un piston, il aspire et rejette l’eau boueuse, retenant les particules alimentaires grâce aux fines lamelles qui bordent son bec. Vu la taille de ces particules, il passe des heures à se nourrir pour être rassasié.

En France, on trouve des populations de flamants roses sauvages en Camargue notamment.

Notes de bas de page