Mammifère

Grand hapalémur

Prolemur simus

Le grand hapalémur fait partie des primates menacés de cette planète : en 2011, la population sauvage était estimée à 400 individus seulement.

Un grand hapalémur adulte et un jeune sur une branche de bambou.

Grand hapalémur

© MNHN - F.-G. Grandin

Mode de vie

Cette espèce arboricole évolue au sein de groupes polygames de 60 individus selon un système social de « fusion-fission » encore mystérieux pour les éthologues. Ce sont des animaux actifs aussi bien le jour que la nuit.

Les grands hapalémurs ont vu 90 % de leurs forêts originelles disparaître sous les coups de la déforestation intensive et de l’expansion minière. On les trouve encore dans les forêts humides de l’est de l’île et la commune rurale de Tsaratanana.

Notes de bas de page